Высокое качество лечения
                 на протяжении поколений
Поиск
  • Другие сайты Гедеон Рихтер:
 
Вход для специалистов

Логин
Пароль
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль
 

Кардиология: проблемы терапии пациентов высокого риска

23.10.2012

В октябре в Москве прошел Российский национальный конгресс кардиологов. Заполненные залы симпозиумов в очередной раз доказали, что российские врачи считают научные публичные мероприятия важным источником получения информации.


 Симпозиум «Новости доказательной медицины», организованный при поддержке компании «Гедеон Рихтер», начался с выступления доктора медицинских наук профессора О. Драпкиной, которая предоставила данные сравнительного рандомизированного исследования по оценке эффективности комбинированной терапии на основе лизиноприла и периндоприла у 72 пациентов с артериальной гипертензией, метаболическим синдромом и сопутствующей неалкогольной жировой болезнью печени.  
 Исследование показало: в группе получавших препарат на основе лизиноприла уровень снижения артериального давления был более выраженным по сравнению с пациентами, получавшими периндоприл. И если по показателям нижнего артериального давления  значимых различий в группах не наблюдалось, то по снижению верхнего артериального давления лизиноприл показал существенное улучшение. К третьему месяцу терапии заметно уменьшились масса миокарда и объем левого предсердия в обеих группах.

 Профессор Драпкина сделала заключение, что применение препаратов на основе лизиноприла 
у больных с сочетанием артериальной гипертензии, метаболического синдрома и неалкогольной жировой болезни печени приводит к статистически достоверному улучшению показателей уровней верхнего и нижнего артериального давления, степени гипертрофии левого желудочка, размеров предсердий.

 Предварительные результаты еще одного российского исследования привел в своем выступлении доктор медицинских наук А. Сусеков. Под влиянием профессора 40 пациентов группы высокого риска, наблюдавшихся в его клинике и не достигавших целевых показателей ЛПНП, были переключены на фиксированную дозу розувастина  – 40 мг/сутки. Продолжительность исследования составила полгода. Данные показали, что 43% пациентов достигли целевых показателей по критериям ВНОК 2009 г. (ЛПНП 2,5 ммоль/л). У пациентов, получавших фиксированную дозу, удалось добиться дополнительного снижения уровня триглицеридов на 12% и холестерина низкой плотности – на 25%. Также, у ряда пациентов повысился уровень «хорошего» холестерина – ЛВП. 

   Проблема терапии пациентов высокого риска стала ключевой темой для обсуждения и в рамках второго симпозиума — «Коморбидность в кардиологии». Профессор Драпкина обратилась к терапии статинами, обратив особое внимание на плейотропные свойства этой группы препаратов. Она привела данные исследования, в котором оценивалось влияние розувастатина на показатели микроциркуляции и функции эндотелия сосудов у пациентов с артериальной гипертензией высокого риска и дислипидемией. 
 
 В завершение симпозиума выступила доктор медицинских наук О. Кисляк, подчеркнувшая, что комбинированная терапия помогает успешней решать задачу снижения артериального давления, а также воздействовать на сердечно-сосудистую систему и органы-мишени. Существенными преимуществами обладают фиксированные комбинации препаратов, к числу которых, относится препарат на основе лизиноприла. Он  отвечает всем требованиям, предъявляемым к комбинированной терапии, дозировки действующих веществ в таких препаратах отработаны, а это означает простую схему лечения, удобную для пациентов. 

 Многочисленные исследования применения препаратов  компании «Гедеон Рихтер» подтверждают, что фиксированные комбинации препаратов являются оптимальным инструментом для снижения артериального  давления у пациентов высокого риска.


О компании
«Гедеон Рихтер» - мультинациональная компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и маркетингом готовых продуктов, активных субстанций и промежуточных соединений. В компании «Гедеон Рихтер» работают более 10 000  человек по всему миру. Компания представлена в 35 странах: 8 производственных площадок, 31 представительство, 14 коммерческих подразделений. С 1954 года «Гедеон Рихтер» работает в России. В 1997 г. был построен завод «ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС» -  первое иностранное фармацевтическое предприятие в РФ. Пресс-релизы и дополнительная информация о компании представлены на сайтах www.richter.hu и www.g-richter.ru.


Вернуться в список новостей >>

©Гедеон Рихтер
Соглашение об использовании Ограничение ответственности