Высокое качество лечения
                 на протяжении поколений
Поиск
  • Другие сайты Гедеон Рихтер:
 
Вход для специалистов

Логин
Пароль
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль
 

НАРУШЕНИЕ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ: В ПОИСКАХ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

01.12.2011

НАРУШЕНИЕ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ: В ПОИСКАХ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
КАК ПОМОЧЬ БОЛЬНОМУ С ИШЕМИЕЙ МОЗГА НА ФОНЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ИЗБЕЖАТЬ ИНСУЛЬТ. СОВРЕМЕННЫЕ СТРАТЕГИИ

Распространенность заболеваний, связанных с острыми и хроническими формами нарушений мозгового кровообращения, уже давно переросла из чисто медицинской проблемы в социальную. Инсульт, атеросклероз, энцефалопатия, нарушения памяти, головокружение, двигательные расстройства. Эти состояния являются причиной инвалидности и смертности тысяч пациентов в России и во всем мире. Дискуссия о применении наиболее адекватных корректоров нарушения мозгового кровообращения состоялась на одном из симпозиумов Всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями», состоявшемся 21 ноября при поддержке компании «Гедеон Рихтер» в г. Ярославле.

Исследования последних лет показали прямую зависимость успеха лечения нарушений кровообращения и профилактики повторных инсультов от раннего применения комплексных церебропротективных средств. Одним из препаратов выбора в этой ситуации является винпоцетин (Кавинтон®) – нейропротектор с большим практическим опытом применения и обширной доказательной базой, который успешно используется при нарушениях мозгового кровообращения уже более 30 лет. Как выяснилось в ходе обсуждения на симпозиуме, современный взгляд на винпоцетин (Кавинтон®) раскрывает его новые возможности и значительно расширяет спектр применения.

Результаты исследований Кавинтона® выявили полимодальность механизмов его действия. В частности, было доказано, что он нормализует мозговой метаболизм, увеличивает потребление и утилизацию глюкозы и кислорода, улучшает переносимость гипоксии тканями мозга. Также Кавинтон® способствует внутритканевому транспорту кислорода и, по свидетельству врачей, практически незаменим в курсе комбинированной терапии пациентов с когнитивными нарушениями, в том числе после перенесенных инсультов, и особенно на фоне артериальной гипертензии (АГ). В сочетании с гипотензивными и другими необходимыми средствами Кавинтон® существенно улучшает когнитивные функции и качество жизни пациентов с АГ, являясь действенной профилактикой повторных инсультов и прогрессирования когнитивных нарушений.

Проф. кафедры неврологии ФУВ «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» С. Румянцева: «…в терапию пациентов с церебральной ишемией обязательно должны входить препараты, влияющие на систему гемостаза. К числу таких средств относится Кавинтон®, 30-летняя практика клинического применения и экспериментального изучения которого показала его высокую эффективность и безопасность».

Кавинтон® отличается хорошей переносимостью и почти полным отсутствием нежелательных побочных эффектов, что позволяет назначать его пациентам любого возраста и, при необходимости, в достаточно высоких дозах (вне зависимости от способа введения), а также рекомендовать пролонгированный курс его приема (до двух лет). Изучение свойств Кавинтона® и практический опыт врачей показывают, что у этого препарата имеются дополнительные положительные свойства. В частности, доказано, что регулярный и продолжительный прием Кавинтона® демонстрирует не только церебропротективное, но и выраженное ноотропное действие препарата.

Канд. мед. наук Д. Касаткин (ГОУ ВПО ЯГМА Минздравсоцразвития РФ, г. Ярославль): «…данные клинических исследований свидетельствуют о том, что адекватное антигипертензивное лечение перенесших инсульт больных приводило к достоверному снижению риска когнитивных нарушений. Наиболее отчетливо этот эффект наблюдался при присоединении к гипотензивной терапии нейропротекторов, например Кавинтона®».

Дискуссия на симпозиуме показала, что современные врачи считают оправданной стратегию раннего начала лечения сосудистых нарушений церебральными нейропротекторами, такими как Кавинтон®, в совокупности с антигипертензивными средствами, а также рекомендуют уделять больше внимания своевременной профилактике в группах риска. Так по результатам скрининговой программы 95% больных с АГ имеют нарушение памяти, как начала проявления когнитивных расстройств. В результате 3-х месячной терапии Кавинтоном форте по 30 мг в день, более 99% пациентов отметили уменьшение жалоб на снижение памяти, трудности на работе. Этот подход доказанно улучшает качество жизни пациентов с АГ и цереброваскулярной патологией, тормозит прогрессирование когнитивных нарушений, ускоряет реабилитацию после инсульта и препятствует их рецидивам. 


Вернуться в список новостей >>

©Гедеон Рихтер
Соглашение об использовании Ограничение ответственности