Высокое качество лечения
                 на протяжении поколений
Поиск
  • Другие сайты Гедеон Рихтер:
 
Вход для специалистов

Логин
Пароль
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль
 

ЭТА ПОЛЕЗНАЯ… КОНТРАЦЕПЦИЯ: И ПРЕДОХРАНЯЕМСЯ, И ЛЕЧИМСЯ

15.12.2010

Что нужно знать современной женщине о гормональной контрацепции

Иногда за предрассудки приходится платить слишком дорого. Так, например, мифы о вреде гормональных противозачаточных средств оборачиваются тысячами абортов, наносящих непоправимый вред здоровью, не говоря уже о моральной стороне этой проблемы. По статистике, в России за год делается более 40 абортов на 1 тысячу женщин. Для сравнения: в западных странах этот показатель ниже в 2-3 раза. Врачи считают, что причина во многом кроется в массовой предубежденности россиянок против контрацепции гормональными препаратами – самым современным и оправданным способом планирования семьи. Ведь что делает европейская или американская женщина, чтобы не забеременеть «в неподходящий момент»? Идет к врачу за составлением индивидуального плана приема контрацептивов. Для нас это пока проблема: специалисты говорят о сложившейся в обществе своеобразной «гормонофобии» - боязни гормонов.


Отчасти виной тому устаревшие представления о самих препаратах. Типичные мифы о гормональных средствах – это то, что они способствуют увеличению веса, плохо отражаются на состоянии кожи и волос, и что их ни в коем случае нельзя принимать кормящей матери. На самом деле все это ни в коей мере не относится к гормональным противозачаточным средствам последнего поколения. Современные контрацептивы не только не вредят здоровью, но и «попутно» решают многие косметические и даже медицинские проблемы. Доказано положительное влияние приема этих препаратов на нормализацию менструального цикла и устранение ПМС. С их помощью лечат многие гинекологические заболевания, и они являются прекрасной профилактикой рака.

Венгерская фирма Гедеон Рихтер уже более 100 лет занимается разработкой и выпуском противозачаточных средств. Без преувеличения можно сказать, что с именем этой компании неразрывно связана вся история современной контрацепции. В 70–е годы именно эта фирма выпускала самые популярные на тот момент оральные контрацептивы, содержащие левоноргестрел: Овидон®, Три-Регол®, Постинор®. В 90-е «золотым стандартом» контрацепции считались их Регулон® и Новинет® на основе дезогестрела. Однако новый век требует новых решений. И главной особенностью новейших контрацептивов стала их индивидуализация. Так, для кормящих матерей был специально разработан препарат Лактинет®, не содержащий эстрогенов и не влияющий на качество и количество грудного молока. Его использование рекомендуется с момента возобновления сексуальной активности после родов (как правило, на 4-6 неделю). Настоящим событием стал недавний выпуск Мидианы®, комбинированного препарата, содержащего в качестве активного компонента дроспиренон. Это новый синтетический гормон, который очень похож на прогестерон, вырабатываемый самим женским организмом. Во второй половине менструального цикла этот гормон помогает избавиться от лишней жидкости, которая задерживается в первой половине под действием эстрогена. До сих пор синтетические прогестагены не обладали таким свойством, из-за этого у многих женщин возникали жалобы на прибавку в весе, связанную с приемом «гормонов». Мидиана® (дроспиренон) не только не вызывает отечности, но даже способствует выводу жидкости из организма. Многие пациентки с лишним весом, принимавшие Мидиану®, отмечали эффект похудения и улучшения самочувствия. Другим приятным «побочным эффектом» приема дроспиренона является очищение кожи от угрей и устранение себореи.

Грамотно подобранные контрацептивы способны решать целый комплекс проблем, предохраняя при этом женщину от нежелательной беременности. Если вы еще не нашли для себя идеальный вариант, учитывающий все ваши индивидуальные особенности – посетите гинеколога! Выбор современных противозачаточных средств огромен, и только врач сможет подобрать препарат, который подойдет именно вам. Не бойтесь принимать гормональные средства – это оптимальный выбор для современной женщины.


Вернуться в список новостей >>

©Гедеон Рихтер
Соглашение об использовании Ограничение ответственности