Высокое качество лечения
                 на протяжении поколений
Поиск
  • Другие сайты Гедеон Рихтер:
 
Вход для специалистов

Логин
Пароль
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль
 

Лечение постменопаузального остеопороза: новые возможности

12.07.2010

Лечение постменопаузального остеопороза: новые возможности

16 июня 2010 года в Москве состоялась научно-практическая конференция «Системный подход к диагностике и лечению остеопороза». В рамках форума специалисты обсудили такие проблемы, как диагностика и лечение заболевания, проблема остеопороза в гинекологии, выбор лечения при болевом синдроме и другие.

В частности, с докладом на тему лечения постменопаузального остеопороза выступила кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник
лаборатории остеопороза НИИ ревматологии РАМН Оксана Никитинская.

Снижение уровня половых гормонов, наступающее в период менопаузы, является одной из главных причин, вызывающих остеопороз. При этом решающее влияние на развитие остеопороза оказывают женские гормоны, эстрогены, в связи с чем женщины страдают этим заболеванием гораздо чаще, чем мужчины.

Обменные процессы в организме в этот период идут таким образом, что разрушение костной ткани превалирует над костеобразованием. Кроме того, меняется структура костной ткани, кости становятся более хрупкими и, как следствие, легко ломаются. Наиболее уязвимыми участками при остеопорозе становятся позвоночник, шейка бедра и предплечья.

Как отметила в своем докладе О.Никитинская, лечение остеопороза, как правило, идёт по двум направлениям: подавление резорбции кости и стимуляция процессов образования костной ткани. Свою высокую эффективность в этой области показали препараты, содержащие алендронат натрия, так как их применение способствует повышению минеральной плотности кости.

К таким препаратам относится, в частности, «Осталон», производимый компанией Gedeon Richter. Препарат способствует снижению активности остеокластов и препятствует резорбции костной ткани.

Стимулируя остеогенез, «Осталон» восстанавливает положительный баланс между разрушением и восстановлением кости. При его применении прогрессивно увеличивается минеральная плотность костей (за счёт регуляции фосфорно-кальциевого обмена), формируется костная ткань нормального состава и структуры.

В своём докладе О. Никитинская привела данные исследований, которые показывают заметное снижение динамики болей в поясничном отделе позвоночника при применении «Осталона». Значимый положительный эффект был отмечен более чем у 70% пациентов, принимавших участие в исследовании. При этом порядка 50% пациентов, принимавших препарат, отметили его отличную переносимость.

Подводя итог, О. Никитинская выделила следующие преимущества препарата «Осталон»:

·        достоверное значимое увеличение минеральной плотности костной ткани у большинства больных;

·        достаточно хорошая переносимость препарата – отмена в течение первых 6 месяцев зафиксирована только у 1 пациента.

Таким образом, «Осталон» может быть рекомендован для дальнейшего использования в широкой клинической практике как качественный генерический препарат.

Венгерская компания «Гедеон Рихтер» работает в России на протяжении 55 лет. В настоящее время в стране открыто 8 представительств компании. «Гедеон Рихтер» занимается производством медицинских препаратов, маркетингом готовых лекарственных препаратов, активных субстанций и промежуточных соединений, а также исследовательской деятельностью в сфере фармацевтики для человека.


Вернуться в список новостей >>

©Гедеон Рихтер
Соглашение об использовании Ограничение ответственности