Высокое качество лечения
                 на протяжении поколений
Поиск
  • Другие сайты Гедеон Рихтер:
 
Вход для специалистов

Логин
Пароль
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль
 

Современные методы контрацепции: эффективность и безопасность

14.07.2010

ПРОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Современные методы контрацепции: эффективность и безопасность

Вопросы контрацепции и абортов продолжают оставаться актуальными для России. Несмотря на постепенное улучшение ситуации в этой области (в 2007 году на 100 родившихся приходился 81 аборт, в 2008 году – уже 73), в среднем в России делается больше абортов, чем в странах Европы и США. Эта проблема обсуждалась на Конгрессе «Мать и дитя», прошедшем в Екатеринбурге с 28 по 30 июня 2010 года.

В рамках форума при поддержке компании «Гедеон Рихтер» состоялся Симпозиум на тему «Как избежать аборта и его последствий». На мероприятии, в частности, выступили Серов В.Н. с докладом «Аборты в России: цифры и факты», Савельева И.С. («Аборт, контрацепция и доказательная медицина») и Прилепская В.Н. («Экстренная контрацепция: теория и практика»). Обсуждение данной проблемы вызвало большой интерес у специалистов, симпозиум посетили около 200 человек.

Как отмечают специалисты, чтобы снизить число абортов в России, необходимо, помимо прочего, проводить масштабную просветительскую работу, в том числе и среди молодёжи. Как показали результаты европейской образовательной программы «CHOICE – Здоровая контрацепция», 39,8% женщин, участвовавших в программе, имели незапланированные беременности, которые в большинстве случаев закончились абортом, причём многие из них делали аборты неоднократно.

При этом современные гормональные контрацептивы применяли всего 12,5% от общего числа респонденток. После консультирования в рамках программы CHOICE процент женщин, выбравших гормональную контрацепцию, составил 92,5%.

Результаты исследований, а также выступления специалистов на симпозиуме подчёркивают, что в России существует так называемая «гормонофобия» - неоправданный страх перед приёмом гормональных контрацептивов. Между тем, в настоящее время существует возможность подбирать противозачаточные средства индивидуально, в зависимости от потребностей и особенностей конкретной женщины.

Также отмечалось, что современные гормональные контрацептивы не только позволяют планировать наступление беременности, но и могут оказывать благотворное воздействие на организм, в частности способствовать профилактике онкологических заболеваний.

Как отметила в своем выступлении В.Н. Прилепская, даже методы экстренной контрацепции оказываются эффективнее и безопаснее для организма, чем аборт. Однако и в этой области существует проблема незнания женщин о действенных методах предохранения от нежелательной беременности, что также приводит к росту числа абортов.


Вернуться в список новостей >>

©Гедеон Рихтер
Соглашение об использовании Ограничение ответственности