Высокое качество лечения
                 на протяжении поколений
Поиск
  • Другие сайты Гедеон Рихтер:
 
Вход для специалистов

Логин
Пароль
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль
 

Артериальная гипертония: эра комбинированной терапии

20.03.2009

  В начале марта в Волгограде прошла V всероссийская научно-практическая конференция «Артериальная гипертония и её осложнения», которую посетило 1200 специалистов из всех регионов России.

Во время конференции была озвучена актуальная статистика терапии артериальной гипертонии (АГ), которая не может не внушать обеспокоенность специалистам. На сегодняшний день, пациенты с АГ остаются недостаточно обследованными, что зачастую приводит к недооценке клинического статуса и неадекватному выбору препарата. Так, например, лишь в 53% случаев понижающий артериальное давление препарат выбирается врачами с учетом клинического статуса больного. В остающихся 47% случаев препарат назначается без учета показаний или противопоказаний, в том числе назначаются препараты из нерекомендованных для данного пациента групп. В 2008 году у 78% больных артериальной гипертонией не была достигнута цель проводимого лечения, следовательно, они остаются в зоне высокого и очень высокого рисков развития сердечнососудистых осложнений.

Одним из наиболее распространенных осложнений АГ выступает инсульт, борьбе с которым посвятила свое выступление руководитель лаборатории профилактики артериальной гипертонии Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава, профессор Елена Ощепкова. По приведенным ею сведениям, в России ежегодно происходит более 400 тысяч инсультов, при этом летальность к концу первого года среди перенесших инсульт составляет 55%, а 30% выживших переносят повторный инсульт.

Сейчас, по словам Ощепковой, мы вступили в «эру комбинированной терапии» – когда при лечении артериальной гипертонии используются фиксированные комбинации. Доказано, что именно этот вид терапии наиболее эффективен для достижения нужных показателей артериального давления у больных высокого и очень высокого риска. К преимуществам фиксированных комбинаций относятся простая схема лечения и сопутствующая ей приверженность к лечению пациента, возможность более высокого контроля за уровнем артериального давления и низкая стоимость лечения.

Ощепкова остановилась на одной такой комбинации – амлодипин + ингибитор АПФ, содержащихся в препарате «Экватор». По ее словам, при таком комбинировании действие компонентов усиливается. Амлодипин и лизиноприл, являющиеся действующими веществами «Экватора», обладают антиатерогенным действием на сосудистую стенку и способствуют торможению прогрессирования комплекса «интима-медиа» сонных артерий. Помимо этого оба компонента обладают метаболической нейтральностью. По словам Ощепковой применение таких комбинаций позволяет быстро добиться необходимого снижения артериального давления у больных высоких рисков.


Вернуться в список новостей >>

©Гедеон Рихтер
Соглашение об использовании Ограничение ответственности