Высокое качество лечения
                 на протяжении поколений
Поиск
  • Другие сайты Гедеон Рихтер:
 
Вход для специалистов

Логин
Пароль
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль
 

Межрегиональная конференция «Актуальные вопросы репродуктивного здоровья женщины»

07.08.2008

   На прошедшей при поддержке компании Гедеон Рихтер межрегиональной конференции «Актуальные вопросы репродуктивного здоровья женщины» специалисты в области женского здоровья обсудили вопросы связанные с сохранением и восстановлением  репродуктивного потенциала в национальном масштабе.

   Подобное мероприятие проводилось в Сибири впервые. В нем приняли участие около 250 врачей из Алтайского края, Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Красноярска, Омска. Томска. На конференции обсуждались современные технологии сохранения и восстановления здоровья женщины, пути снижения количества абортов, минимизации риска для репродуктивного здоровья, поднимались вопросы акушерской патологии. Специалисты из региональных центров делились опытом организации консультационной работы и достигнутыми результатами в сфере сохранения репродуктивного здоровья и контрацепции. В деятельности конференции приняли участие крупнейшие в своей области профессионалы академик В.Н. Серов, профессора В.Е. Радзинский и В.В. Абрамченко. Для участников конференции это была прекрасная возможность узнать мнение московских экспертов и поделиться с коллегами конкретными проблемами характерными для регионов Сибири.

   Вопрос репродуктивного потенциала населения – важнейший аспект программы социально-экономического развития страны. По материалам ООН к 2050 году численность населения России сократится по сравнению с 2000 годом примерно на 30% и составит 101,5 миллиона человек. Медики констатируют, что 15% супружеских пар в России бесплодны и только 32% беременных и рожениц можно считать здоровыми.

   Важный аспект заботы о репродуктивном здоровье – снижение заболеваемости женщин фертильного возраста и уровня смертности от абортов. По словам заведующего кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета Новосибирского государственного медицинского университета, главного внештатного специалиста по акушерству и гинекологии Минздравсоцразвития по Сибирскому федеральному округу, профессора О.Г.Пекарева в Сибирском округе в 2007 г. от абортов погибло на 1 % больше женщин, чем в 2006г. (2006 – 14,7%, 2007 – 15,6%). Для решения проблемы в ряде сибирских городов были реализованы программы по сохранению репродуктивного здоровья, в ходе которых на консультациях обсуждались вопросы планирования семьи и возможности современных методов контрацепции. Именно эти усилия, по мнению экспертов, привели к увеличению рождаемости в регионе на 18, 5 тысяч в 2007 г.

   Организация на должном уровне консультативной работы – существенный фактор поддержания репродуктивного здоровья женщины. По мнению главного акушер-гинеколога Комитета по делам здравоохранения администрации города Барнаула, профессора кафедры акушерства и гинекологии №2 Алтайского государственного медицинского университета Григорьевой Елены Евгеньевны внедрение системы консультирования по вопросам планирования семьи на всех этапах предоставления медицинской помощи, в том числе после аборта, расширение эффективного использования современных методов контрацепции и  обеспечение доступности контрацептивных средств для социально незащищенных слоев населения и подростков могут в разы снизить общее число абортов и сократить повторные аборты. Уже сейчас, благодаря совершенствованию консультационной работы с населением,  уровень контрацепции среди подростков в Барнауле повысился с 12,3% в 2006 г. до 17,1% в 2007 г., а коэффициент зарегистрированных абортов у жительниц города в 2007 году сократился на 4,8, составив 38,1 на тысячу женщин.

В докладе руководителя областного центра охраны репродуктивного здоровья города Кузбасcа Лукиной Надежды Александровны прозвучали цифры, иллюстрирующие неблагоприятное положение дел в регионе с детским здоровьем. На уровне повышения за последние 7 лет детской заболеваемости до 33,5%, существенно сократилось количество девочек подростков. В 2007 г. в регионе зарегистрировано 56 500 девочек в возрасте до 17 лет, тогда как в 2006 году их было 61 100. По мнению Лукиной Н.А усилия специалистов должны быть направлены на работу именно с этой группой населения, как основой демографической стабильности нации в будущем.

   Проблема абортов - не только медицинская проблема. Общеэкономические потери в РФ, связанные с прерыванием беременности, в 2006 году составили более 2,5 млрд. рублей, посчитать же моральный ущерб не возьмется никто. Снижение количества абортов – вопрос, требующий безотлагательного решения, и главный козырь в руках специалистов – информация. Надо доводить до молодых женщин и будущих мам максимально полную информацию о принципах ответственного репродуктивного поведения и современных методах контроля репродуктивной функции.


Вернуться в список новостей >>

©Гедеон Рихтер
Соглашение об использовании Ограничение ответственности