Высокое качество лечения
                 на протяжении поколений
Поиск
  • Другие сайты Гедеон Рихтер:
 
Вход для специалистов

Логин
Пароль
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль
 

В России появился первый трехкомпонентный препарат для комплексной терапии пациентов с артериальной гипертонией и дислипидемией

31.03.2016

В марте 2016 года компания «Гедеон Рихтер» представила препарат Эквамер® (действующее вещество: амлодипин + лизиноприл + розувастатин) - первую в России трехкомпонентную фиксированную комбинацию для комплексной терапии пациентов с артериальной гипертонией и дислипидемией[1],[2].


Эквамер сочетает в одной капсуле сразу три средства для контроля основных факторов риска осложнений при артериальной гипертензии: развития инсульта, инфаркта и повышенного содержания холестерина. Такая комбинация обладает высокой эффективностью, благоприятным профилем безопасности[3] и способствует значительному увеличению приверженности пациентов длительному лечению благодаря приему один раз в день[4]


Вячеслав Юрьевич Мареев,  д.м.н., профессор, заместитель проректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова: «Много лет назад у моих учителей была мечта, что будет когда-нибудь лекарство, которое позволит одной таблеткой контролировать все основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эквамер – это первая и единственная в России комбинация двух антигипертензивных и одного холестеринснижающего средства, которая позволяет существенно – в 3,5 раза – улучшить контроль давления и в 5 раз улучшить контроль холестерина. Это не просто новая таблетка, это шанс на реальное изменение существующей ситуации к лучшему».


Эффективность препарата Эквамер была подтверждена в рамках российского многоцентрового исследования ТРИУМВИРАТ, в котором приняли участие 1185 российских больных. В результате исследования у пациентов было снижено систолическое (верхнее) давление в среднем на 34 мм рт. ст., диастолическое (нижнее) - на 15 мм рт. ст., при этом контроль давления составил 80% (против 22% в обычной практике[5]), и холестерина - 57% (в обычной практике 11%[6],[7]).


Елена Пархонина, заместитель директора московского представительства «Гедеон Рихтер» (Венгрия), руководитель департамента маркетинга: «Мы рады сообщить, что первая трехкомпонентная фиксированная комбинация для комплексной терапии пациентов с артериальной гипертонией и дислипидемией уже доступна для российских пациентов. Россия стала одной из первых стран, в которых препарат Эквамер был зарегистрирован; в настоящее время идет процесс регистрации в других европейских странах».


Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются самой распространенной причиной смертности в России, составляя 59% всех летальных исходов[8]. Наиболее опасными ССЗ являются коронарная болезнь сердца, инфаркт, артериальная гипертония, инсульт. Основными факторами развития заболеваний сердца и кровеносной системы являются повышенный «вредный» холестерин (холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)), который наблюдается у 58% взрослого населения, повышенное артериальное давление (АД) – у 41% взрослого населения, масса тела, курение, повышение глюкозы, а также избыточное употребление соли.8


 

Основная цель лечения пациентов, страдающих от гипертонии, состоит в минимизации риска развития осложнений, для чего необходимо в первую очередь снижение и постоянный контроль уровня АД и холестерина ЛПНП4[9].


На сегодняшний день уровень эффективного лечения артериальной гипертензии недостаточен: по данным российского эпидемиологического исследования, антигипертензивные препараты принимают 69,5% пациентов, из них эффективно лечатся лишь 27,3 %[10]. Более того, целевой уровень артериального давления (<140/90 мм рт. ст.) достигается только у 14,4 % мужчин и у 30,9 % женщин[11]. Одной из основных причин низкой эффективности терапии является недостаточная приверженность пациентов лечению. Причинами отказа чаще всего становятся нежелание постоянно принимать множество препаратов, забывчивость и самостоятельная оценка краткосрочного снижения артериального давления как достижения достаточного результата[12].


Применение комбинации в составе препарата Эквамер способствует увеличению приверженности пациентов длительному лечению, на что в значительной степени влияет удобная схема приема: всего 1 капсула в день, независимо от приема пищи4. Эквамер представлен в четырех дозировках, что обеспечивает большую гибкость в лечении  пациентов с различной степенью заболевания.



[2] См. инструкцию по медицинскому применению препарата «Эквамер»®

[3] Карпов Ю.А., РМЖ №27, 2015 стр. 1581-1583

[4] Mancia G. et al. 2013 ESH/ESC guidelines for the management of arterial hypertension// Eur. Heart J. 2013. Vol. 34. Р. 2159.

[5] Чазова ИЕ и соавт., Кардиология

[6] Карпов Ю.А. и соавт., 2013

[7] Исследование DysisII , Оганов Р. Г. , Кухарчук В. В. Сохраняющиеся нарушения показателей липидного спектра у пациентов с дислипидемией, получающих статины, в реальной клинической практике в РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика, №4, 2012.  

[8] Чазова ИЕ и соавт., Кардиология 2014;10:4-12

[9] Карпов Ю.А. Тройная комбинация антигипертензивных и липидснижающих препаратов – эффективное снижение риска сердечно-сосудистых осложнений у пациентов c артериальной гипертонией.

[10] По результатам исследования, проведенного в рамках целевой федеральной программы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации».

[11] По данным многоцентрового эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ (Эпидемиология Сердечно-Сосудистых заболеваний в рЕгионах Российской Федерации).

[12] Агеев Ф. Т., Фофанова Т. В., Дробижев М. Б . и др. Свободная или фиксированная комбинация эналаприла и гидрохлортиазида в реальной амбулаторной практике: что лучше для больного АГ? Сравнение эффективности и приверженности к лечению. Кардиология. 2008;48 (5):10–15.


Вернуться в список новостей >>

©Гедеон Рихтер
Соглашение об использовании Ограничение ответственности