Высокое качество лечения
                 на протяжении поколений
Поиск
  • Другие сайты Гедеон Рихтер:
 
Вход для специалистов

Логин
Пароль
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль
 

«Мастер-курс по управлению когнитивными нарушениями при артериальной гипертонии» прошел в Санкт-Петербурге при поддержке «Гедеон Рихтер»

16.10.2014

Более 200 врачей и ученых из Ассоциации по борьбе с инсультом из Европы, России и СНГ собрались в Санкт-Петербурге 10 октября для участия в семинаре «Управление когнитивными нарушениями при артериальной гипертонии».  Основной темой мастер-курса стала профилактика и предотвращение тяжелых форм нарушений мозгового кровообращения при артериальной гипертонии.






Форум предоставил участникам прекрасную возможность собраться для обсуждения и консолидации данных о лечении патологии. В числе ведущих мастер-курса были специалисты с мировым именем:

  • Антонио Кока –  профессор, президент Испанского общества по гипертонии, член Европейской ассоциации кардиологии (Барселона, Испания).
  • Маринэ Мовсесовна Танашян – д.м.н., профессор, заместитель директора ФГУП «Научный центр неврологии» РАМН.
  • Гюзяль Рафкатовна Табеева – д.м.н., профессор, зав. лабораторией неврологии и клинической нейрофизиологии НИЦ Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. 
  • Тибор Ковач – профессор, заведующий кафедрой неврологии университета Земмельвайса (Будапешт, Венгрия)

 Основной посыл выступлений сводился к необходимости подбора оптимальной терапии артериальной гипертонии Медикаментозное лечение должно не только справиться с повышенным давлением, но способствовать улучшению когнитивной функции. Например, терапевтические средства не должны обладать седативным эффектом и улучшать микроциркуляцию крови за счет сосудорасширяющего свойства, укрепления эндотелия капилляров и улучшения агрегации клеточных элементов крови. Таким образом, к традиционной терапии АГ следует добавить соответствующие  вазоактивные препараты. Особенно это касается лечения гипертензии у молодых людей, занимающихся интеллектуальной работой и страдающих повышенным артериальнымдавлением за счет постоянных стрессовых ситуаций.

При подобной ситуации винпоцетин имеет ряд преимуществ перед назначении аспирина, циннаризина, трентала и ксантинола. Винпоцетин единственный из этой когорты обладает доказанной способностью купировать воспаление микрососудов и имеет уникальный вазоактивный эффект.

При этом значение гипертонии для развития энцефалопатии не является очевидным при обследовании. По данным исследования «Сокол», у большинства пациентов, перенесших ишемический инсульт, гипертония не была должным образом выявлена. Очевидно, что при неверной диагностике и лечение назначалось неверное - несмотря на длительную гипертензию пациенты не получают необходимую терапию антигипертензивными и вазоактивными препаратами.

Между тем, специалисты рекомендуют незамедлительно начинать лечение при второй и третьей степени гипертонии, чтобы избежать повреждения тканей мозга и связанных с этим угасанием когнитивных функций и деменции.

 Артериальная гипертония, нарушение кровоснабжения головного мозга, деменция – звенья одной цепи

Одной из значимых причин нарушения мозгового кровообращения является артериальная гипертония (повышенное артериальное давление). При этом опасные изменения в головном мозге происходят уже при незаметном для пациента течении заболевания . В зоне риска – люди лишь немногим старше 40 лет.

В России заболеваемость инфарктом мозга увеличилась со 168 человек на 100 000 населения в 2012 году до 196 в 2013 году . 80-87% инсультов имеют ишемическую природу , то есть повреждение ткани головного мозга происходит в результате прекращения кровоснабжения.

Легкое нарушение питания мозга становится причиной энцефалопатии (деградация тканей мозга). Подобные изменения приводят к нарушениям дееспособности человека – от незначительного снижения когнитивной функции (память, внимание, логика и т.д.) до необратимой деменции («слабоумие»). В свою очередь, инсульт нередко ведет к инвалидности и ранней смерти. В 2007 году было подсчитано, что стоимость лечения одного пациента, перенесшего инсульт, составляет 127 тыс.р. в год .


Вернуться в список новостей >>

©Гедеон Рихтер
Соглашение об использовании Ограничение ответственности