Высокое качество лечения
                 на протяжении поколений
Поиск
  • Другие сайты Гедеон Рихтер:
 
Вход для специалистов

Логин
Пароль
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль
 

Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии. 6-9 сентября, Сочи.

16.10.2014

«Гедеон Рихтер» представил симпозиумы по новым подходам медикаментозной терапии миомы матки, эндометриоза и возможностям гормональной контрацепции. 

















Нюансы органосохраняющего лечения миомы матки





А. Л. Тихомиров – д-р мед. наук, проф. кафедры акушерства и гинекологии ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава России.






Улипристала ацетат является последним словом в консервативной терапии миомы матки. Препарат оказывает избирательно, тканеспецифическое действие, поэтому лечение затрагивает исключительно миоматозные узлы, не отражаясь на молочных железах и эндометрии, что является существенным отличием от терапевтических средств прошлых поколений.

Улипристала ацетат обладает  мощным  антипролиферативным влиянием на размеры узлов и индуцирует механизмы апоптоза клеток фиромиомы.

«Чем больше курсов лечения улипристала ацетат  проходит пациентка, тем более выражено уменьшение объема узлов миомы матки, иногда это  позволяет отказаться от инвазивного вмешательства у части женщин». 


Улипристала ацетат в предоперационной терапии миомы матки: новые горизонты.





Л.Ю.Карахалис – д-р мед. наук, проф. кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ГБОУ ВПО Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России (Краснодар)



Выбор терапии миомы матки определяется сочетанием нескольких факторов: тяжестью симптомов, локализацией миоматозного узла и репродуктивным планом женщины. Благодаря предоперационной терапии улипристалол ацетатом хирурги отмечают  облегчение вылущивания миоматозных узлов, что снижается время операции, уменьшение кровопотери и  объема оперативного вмешательства.


Психовегетативные расстройства, ассоциируемые с менструальным циклом. Чья зона ответственности?





И.В.Кузнецова – д-р мед. наук, проф., главный научный сотрудник отдела женского здоровья ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России (Москва).





Стрессовые ситуации могут вызвать у женщины ряд эндокринных нарушений, таких как гипоталамическая гипогонадотропная олигоаменорея, функциональная надпочечниковая и яичниковая гиперандрогения, а также предменструальный синдром, дисменорею.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) являются одним из методов снижения  влияния стресса на гормональный фон женщины. При приеме КОК подавляются циклические процессы, что устраняет негативный эффект перепадов уровня эстрадиола. В свою очередь, прогестерон тормозит  ответ на стрессовые реакции и повышает устойчивость к ним.

«Применение дроспиренонсодержащих препаратов эффективно в тех ситуациях, когда имеется срыв адаптационных механизмов  репродуктивной системы , в частности при предменструальном синдроме (ПМС) – стрессзависимом состоянии». 


Экстренная контрацепция: весь мир – «за»! Россия «воздерживается»?





М.Б.Хамошина – д-р мед. наук, проф. кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, член правления Российского общества акушеров-гинекологов (Москва)





К числу методов экстренной контрацепции относятся препараты содержащие  –  левоноргестрел, мифепристон, улипристала ацетат и медьсодержащая внутриматочная система. Схема применения чистого ЛНГ в качестве ЭК разработана в Венгрии в начале 80-х годов. Очень важно, что метод практически не имеет противопоказаний, и в случае его неудачи наступившую беременность сохранять можно.

 ВОЗ рекомендует левоноргестрел в однократной дозе 1.5 мг как «золотой стандарт» экстренной контрацепции. Этот метод применим и для подростков, что было подтверждено исследованиями Всемирной организации здравоохранения. 


Синдром поликистозных яичников: лечебные эффекты хлормадинона ацетата 




Д.Е.Шилин – д-р мед. наук, проф. кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК медицинских работников ФГБОУ ВПО РУДН






В последние годы произошел пересмотр отношения врачей к синдрому поликистозных яичников (СПКЯ). Из разряда редких заболеваний специалисты перевели СПКЯ в число распространенных и проблемных. Нозология  вызывает онконастороженность (повышенный риск рака эндометрия и яичников), связана с развитием психопатологических проблем, а также венозно-тромбоэмболических осложнений.  

При сочетании этих факторов особое внимание должно уделяться назначению комбинированных оральных контрацептивов, так как их действие может отличаться от результата применения у здоровых женщин. Выделяются контрацептивы с хлормадинона ацетатом (ХМА) – прогестином, максимально приближенным к прогестерону по своей химической структуре. Этот компонент оказывает антидепрессивное действие и единственный из представленных на рынке не вызывает повышенного риска венозно-тромбоэмболических осложнений. К тому же ХМА обладает антиандрогенными свойствами, что делает хлормадинонсодержащий КОК препаратом выбора при угревой сыпи и гирсутизме, часто ведущих к дополнительному психологическому дискомфорту.


Эмпирическая терапия эндометриоза





С.А.Леваков – д-р мед. наук, проф., заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ИПО ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России





Эндометриоз требует непрерывного лечения и профилактики развития рецедивов. Низкодозированные оральные контрацептивы с диеногестом являются препаратами первого выбора, так как они останавливают развитие заболевания, обеспечивают надежный контроль цикла и антиандрогенный эффект, а также при длительном применении экономически выгодны. При этом КОК с диеногестом эффективно уменьшают боли у пациентки. 


Кандидозный вульвовагинит: грани проблемы, эффективное лечение





А. Л. Тихомиров – д-р мед. наук, проф. кафедры акушерства и гинекологии ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава России.






По общим оценкам, кандидозный вульвовагинит хотя бы раз в жизни наблюдается у 75% женщин. При этом грибы, вызывающие это заболевания, склонны  к консервации в глубоких слоях полимикробных биопленок. При таком сценарии велик риск хронического течения и генерализации заболевания. В этом случае традиционная антимикробная терапия часто оказывается бесполезной.

Одним из эффективных средств является крем с бутоканазолом. Благодаря запатентованной форме VagiSite, одного применения достаточно на четыре дня. Крем остается на слизистой влагалища и не вытекает. При этом начинать его использование можно незамедлительно при появлении симптомов заболевания.


Вернуться в список новостей >>

©Гедеон Рихтер
Соглашение об использовании Ограничение ответственности