Высокое качество лечения
                 на протяжении поколений
Поиск
  • Другие сайты Гедеон Рихтер:
 
Вход для специалистов

Логин
Пароль
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль
 

Клиническая иммунология и аллергология – междисциплинарные проблемы

19.05.2014

При поддержке Института иммунологии и Президиума российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ) в Казани с 14 по 17 мая 2014 года прошел международный форум «Клиническая иммунология и аллергология – междисциплинарные проблемы», в работе которого приняла участие компания «Гедеон Рихтер», организовав проведение симпозиума «Новые возможности терапии респираторных заболеваний в практике амбулаторного врача».

Тема прошедшего при поддержке «Гедеон Рихтер» симпозиума полностью отвечала идее состоявшегося форума, основной целью которого было освещение научных и практических вопросов, важных как для аллергологов-иммунологов, так и для врачей других специальностей, которые сталкиваются в своей практике с проявлениями аллергии и иммунопатологии.

Тема заявленного компанией «Гедеон Рихтер» симпозиума полностью отвечала идее состоявшегося форума, основной целью которого было освещение научных и практических вопросов, важных как для аллергологов-иммунологов, так и для врачей других специальностей, которые сталкиваются в своей практике с проявлениями аллергии и иммунопатологии.

С докладом на тему «Современные возможности применения антилейкотриеновых препаратов в лечении бронхиальной астмы у взрослых», выступила Ирина Александровна Баранова, пульмонолог, д.м.н, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, г. Москва, которая описала преимущества препарата Синглон® (монтелукаст), обладающего высокой степенью сродства и избирательностью по отношению к CysLT1 рецепторам и приводящего к следующим показателям: бронходилатации, снижению количества эозинофилов, уменьшению дневных и ночных симптомов бронхиальной астмы (БА), увеличению объема форсированного выдоха, увеличению максимальной объемной скорости выдоха, улучшению контроля бронхиальной астмы, снижению потребности в β-агонистах. Согласно инструкции при применении Синглона® (монтелукаст) максимальная концентрация в крови достигается через 2-3 часа после приема, биодоступность составляет 73%, связь с белками крови – 99%, не проникает через ГЭб, метаболизм проходит в печени, при этом у больных с легкой и средней печеночной недостаточностью, с почечной недостаточностью и у пожилых корректировки дозы не требуется. Препарат показан в качестве альтернативной терапии вместо низких доз ИГКС для пациентов с персистирующей БА легкой степени тяжести, также в качестве дополнительной терапии при персистирующей БА легкой степени тяжести у пациентов, заболевание которых не контролируется приемом ИГКС, а используемые при необходимости β-агонисты кратковременного действия не обеспечивают должного клинического эффекта. К этой же группе относятся пациенты, не способные применять ИГКС, и те, кто нуждается в профилактике бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой.

Особенности противовоспалительной терапии бронхиальной астмы у детей были освещены в выступлении Веры Афанасьевны Ревякиной, главного детского аллерголога России, д.м.н, профессора, председателя Союза детских аллергологов России, заведующей отделением детской аллергологии Клиники лечебного ФБГУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва, которая, описав проблемы, возникающие при лечении БА у детей, рассмотрела возможность применения с этой целью препарата Синглон® с доказанной биоэквивалентностью оригинальному монтелукасту. Разнообразие форм выпуска препарата (4 мг, 5 мг, 10 мг) и удобство его приема (1 раз в сутки) позволяет использовать его с возраста 2-х лет и рекомендовать пациентам с недостаточным контролем БА, с аспириновой БА, с БА на физическую нагрузку и тем, кто не способен выполнять технику ингаляции. К дополнительным преимуществам препарата относятся также его назначение в качестве альтернативы низким дозам ИГКС, повышение эффективности базисной терапии БА и ее доступность, связанная с уменьшением затрат, что увеличивает приверженность больных выбранному лечению.

Работу симпозиума завершила Ирина Леонидовна Соловьева, аллерголог-иммунолог, д.м.н., профессор кафедры педиатрии Ульяновского государственного университета медицинского факультета, рассказав о состоянии иммунного статуса часто болеющих детей и ведении их в остром периоде ОРВИ, уделив в своем докладе особое внимание иммуностимулирующему препарату с противовирусной активностью Гронприносин® (инозин пранобекс), эффективность лечения которым значительно выше по сравнению с аналогичными препаратами. Итогом механизма противовирусного воздействия Гронприносина® на клетку является подавление репликации вируса и повышение сниженной скорости транскрипции РНК лимфоцитов. Сочетая в себе свойства универсального иммуностимулятора с прямой противовирусной активностью в отношении широкого спектра ДНК- и РНК-вирусов, Гронприносин® воздействует на возбудителей гриппа А и В, парагриппа, на аденовирусы, риновирусы, РС-вирусы, герпес-вирусы. К основным эффектам препарата с высоким уровнем доказательной базы относятся блокирование размножения вирусных частиц, стимулирование активности макрофагов, пролиферации лимфоцитов и образования цитокинов, уменьшение клинических проявлений вирусных заболеваний, повышение ризистентности организма. Своевременное применение Гронприносина® снижает тяжесть симптомов на 60%, сокращает продолжительность заболевания на 88%, уменьшает частоту развития осложнений в 4 раза, минимизирует частоту применения антибиотиков на 93%. Назначение препарата для проведения профилактического курса позволяет добиться снижения заболеваемости ОРВИ на 81%. Все вышеперечисленные свойства обеспечили препарату Гронприносин® заслуженное признание практикующих врачей, постоянно сталкивающихся с выбором препаратов при назначении рекомендаций для лечения часто болеющих детей с различной этиологией вирусных заболеваний.


Вернуться в список новостей >>

©Гедеон Рихтер
Соглашение об использовании Ограничение ответственности