Высокое качество лечения
                 на протяжении поколений
Поиск
  • Другие сайты Гедеон Рихтер:
 
Вход для специалистов

Логин
Пароль
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль
 

Научные достижения в борьбе с артериальной гипертонией

28.03.2014

Х конгресс по артериальной гипертонииВ Москве завершил свою работу Х Всероссийский конгресс по артериальной гипертонии «Артериальная гипертония как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний» , проходивший под эгидой Министерства здравоохранения РФ, Российского медицинского общества по артериальной гипертонии (РМОАГ), Европейского общества по артериальной гипертонии, Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава РФ 19-21 марта 2014 года, в организации и проведении которого компания «Гедеон Рихтер» выступила генеральным партнером.

Юбилейный десятый по счету конгресс был ознаменован учреждением премии РМОАГ за достижения в борьбе с артериальной гипертонией. Торжественная церемония награждения прошла 19 марта при поддержке компании «Гедеон Рихтер». Лауреатами премии стали:

- академик РАН, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии № 1 лечебного факультета МГСМУ им. А.И. Евдокимова, Президент Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), Президент Евразийской ассоциации кардиологов А.И. Мартынов в номинации «Мастерство»;
- ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова в номинации «Лучшая клиника»;
- вице-президент РМОАГ, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии и профессиональных болезней лечебного факультета МГСМУ им. А.И. Евдокимова О.Д. Остроумова в номинации «Просвещение».

Как заявил Председатель Комитета по премиям РМОАГ профессор В.И. Подзолков, отбор первых лауреатов, награждаемых профессиональной премией, проходил тщательно и скурпулезно, выбор заслуженных кандидатов был взвешенным и безусловным.

«А.И. Мартынов - потрясающая личность, эрудит, организатор, врач, ученый, заслуженный и признанный человек, гармонично сочетающий в себе многое, уважение к которому безгранично.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова – alma mater российской гипертензиологии, в стенах которого работали выдающиеся врачи и ученые такие, как Е.М. Тареев, М.П. Кончаловский, Г.Ф. Ланг, А.Л. Мясников, чьи имена имеют мировую известность, труды, являясь классикой, до сих пор актуальны, а ученики достойно продолжают дело.

О.Д. Остроумова – известный врач, авторитетный специалист, подвижник, много делающая для того, чтобы практикующие врачи по всей стране знакомились с современными методами диагностики и лечения артериальной гипертонии, получая знания в школах, организуемых РМОАГ.»

В рамках конгресса при поддержке компании «Гедеон Рихтер» были организованы научно-практические симпозиумы, привлекшие пристальное внимание участников конгресса благодаря заявленным темам и авторитетным докладчикам, заслуги и достижения которых признаны и хорошо известны.

Симпозиум «Верный ориентир в лечении ССЗ», состоявшийся 19 марта, докладом на тему «Новые европейские рекомендации в лечении АГ» открыла президент РМОАГ, профессор, член-корр. РАМН, руководитель отдела системных гипертензий, директор НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ РКНПК Минздрава РФ И. Е. Чазова, которая обратила внимание на преимущества применения в странах Европы и США комбинированной терапии у больных АГ для достижения целевых уровней артериального давления, снижения сердечно-сосудистых осложнений и повышения эффективности лечения, благодаря применению двух антигипертензивных средств в одной таблетке, что повышает приверженность лечения и улучшает контроль АД. Было проведено исследование ЭКВАТОР – Эффективность лечения фиКсироВанной комбинации Лизиноприла и Амлодипина в сравнении с Эналаприлом в виде моно и комбинированной Терапии у пациентов с артериальнОй гипеРтензией, целью которого являлось сравнение низкодозовой фиксированной комбинации ингибитора АПФ лизиноприла в дозе 10 мг с дигидропиридиновым антагонистом кальция амлодипином в дозе 5 мг (Экватор® компании «Гедеон Рихтер») с терапией Эналаприлом в сочетании и без гидрохлортиазида у больных АГ. Исследование показало более быстрое достижение целевых показателей АД, контроль АД у большого числа пациентов и улучшение функции почек при применении препарата Экватор®, что безусловно является заслугой его разработчиков.

Далее слушания продолжились докладом вице-президента РМОАГ, д.м.н., профессора кафедры факультетской терапии и профессиональных болезней лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова О.Д. Остроумовой «Путеводная звезда в снижении риска развития инсульта», в котором была показана важность не только контроля уровня АД, но и значимость такого показателя как вариабельность АД для предупреждения развития ССЗ. Были представлены результаты многоцентрового рандомизированного открытого проспективного исследования ЭКВАТОР, доказывающие преимущества применения первой в России фиксированной комбинации ингибитора АПФ с дигидропиридиновым антагонистом кальция (Экватор®) в плане контроля АД, согласно которым происходит мощное снижение АД, обеспечивается органопротективное действие, что позволяет значительно уменьшить риск развития инсульта и поражение органов-мишеней, также не ухудшаются метаболические процессы. В другом исследовании было показано улучшение когнитивных функций у больных АГ на всем протяжении приема препарата Экватор® за счет длительного периода действия комбинации амлодипина и лизиноприла (Экватор®). Ольга Дмитриевна сообщила о результатах исследования ВАРИАЦИЯ, выполненного в условиях реальной клинической практики с целью оценки влияния амлодипина (Нормодипин® компании «Гедеон Рихтер») у пациентов с АГ на уровень АД и внутривизитную вариабельность, в ходе которого было обследовано более 4500 пациентов с АГ в 45 городах России, и которое показало, что добавление амлодипина (Нормодипин®) к уже имеющейся терапии или самостоятельное его применение в дозе 5 и 10 мг приводит к достоверному снижению вариабельности АД. Было отмечено, что применение фиксированных комбинаций максимально упрощает схему лечения и способствует повышению приверженности назначенной терапии пациентов с АГ на 24%. Особое внимание профессор Остроумова уделила тому, что препарат Экватор® выпускается в разных дозировках, максимально индивидуализируя подход к конкретному больному, что в общей картине борьбы с АГ позволяет снизить количество тяжелых инсультов и уменьшить показатели смертности от этого заболевания.

Завершая работу симпозиума, с докладом «Штурман гиполипидемической терапии» выступил д.м.н., директор Национального общества по изучению атеросклероза И.В. Сергиенко, который рассказал об истории изучения, классификации атеросклероза, шкале и факторах развития риска сердечно-сосудистых осложнений. В качестве терапии было рассмотрено применение препарата Мертенил® (розувастатина компании «Гедеон Рихтер»). Мертенил® фармакологически, биологически и клинически эквивалентен оригинальному розувастатину, характеризуется хорошей переносимостью и высокой безопасностью, что подтвердили зарубежные и отечественные исследования с участием более 3000 пациентов.

В программе второго дня работы конгресса компания «Гедеон Рихтер» организовала проведение симпозиума «Артериальная гипертония и ее параллели, который прошел под председательством профессора, первого заместителя генерального директора ФГБУ РКНПК, заместителя генерального директора по науке ФГБУ РКНПК Минздрава РФ Ю.А. Карпова.

Профессор Ю.А. Карпов открыл работу симпозиума докладом «Vademecum – путеводитель по комплексной терапии», в ходе которого было обращено внимание на факторы, влияющие на прогноз у больных с АГ, основные ориентиры в ее лечении с приведением сравнительных характеристик и преимуществ комбинированной антигипертензивной терапии по сравнению с монотерапией, заключающиеся в бОльшем снижении уровня АД в более сжатые сроки, лучшей переносимости, повышенной приверженности лечению, лучшей органопротекции и снижению рисков осложнений. Результаты изучения и применения одной из самых эффективных комбинаций препаратов – ингибитора АПФ и амлодипина, ее положительного влияния на снижение риска осложнений и смерти были доказаны в ходе исследования ACCOMPLISH, ASCOT и др. В России эффективность такой комбинации на примере препарата Экватор® (комбинация амлодипина и лизиноприла) была продемонстрирована в исследовании ЭКВАТОР.

Вопросам борьбы с АГ был посвящен следующий доклад «Органопротекция: карта маршрута», с которым выступила заведующая кафедрой госпитальной терапии ГБОУ ВПО Российский национальный медицинский университет им. Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения РФ, д.м.н., профессор О.А. Кисляк, обратившая внимание на пути снижения осложнений ССЗ, уровня смертности и увеличения продолжительности жизни. Согласно европейским и национальным рекомендациям помимо целевого снижения уровня АД необходимо обращать особое внимание на терапию, направленную на профилактику поражения органов-мишеней и с учетом регресса этого воздействия и организацию контроля их состояния, что позволяет облегчать течение ССЗ. Хорошая доказательная база в плане органопротекции есть у ингибиторов АПФ, например, у лизиноприла (Диротон® компании «Гедеон Рихтер») при конкретных типах поражений органов-мишеней (гипертрофии миокарда левого желудочка, почечной недостаточности, сосудистых поражений) по результатам клинических исследований и комбинации амлодипина и лизиноприла (Экватор®), которая позволяет снизить индекс массы миокарда, уменьшить альбуминурию, скорость пульсовой волны и толщину слоя интима-медиа, решая многие проблемы, возникающие у больных артериальной гипертензией.

Тема симпозиума была продолжена выступлением старшего научного сотрудника отдела проблем атеросклероза НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова Министерства здравоохранения России, вице-президента Национального общества по изучению атеросклероза, д. м. н. М.В. Ежова с докладом «Два полюса в лечении дислипидемий – теория и практика», который описал риски развития инфаркта миокарда, как основного фактора проявления ИБС, при высоком уровне ХС ЛПНП. Согласно европейским и национальным рекомендациям уровень ХС ЛПНП является основным ориентиром в оценке риска ССЗ и основной терапевтической мишенью для воздействия. Для первичной профилактики ССЗ, снижения прогрессирования атеросклероза рекомендовано применение статинов, в частности, препарата Мертенил®, (розувастатина компании «Гедеон Рихтер») с эффективностью, доказанной многочисленными клиническими исследованиями. Высокая эффективность Мертенила® в суточной дозе 20 мг была также продемонстрирована в ходе проведенного исследования НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского при назначении его больным, перенесшим острый инфаркт миокарда. Всего в исследованиях по изучению возможностей доступного для населения препарата Мертенил® было обследовано более 3000 пациентов, что позволяет рекомендовать его к применению у большого круга больных ССЗ, тем самым повышая качество их лечения.


Вернуться в список новостей >>

©Гедеон Рихтер
Соглашение об использовании Ограничение ответственности