Высокое качество лечения
                 на протяжении поколений
Поиск
  • Другие сайты Гедеон Рихтер:
 
Вход для специалистов

Логин
Пароль
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль
 

Миома матки: новые возможности лечения

16.10.2013

академик РАМН Геннадий Тихонович Сухих
Секционное заседание открыл директор ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова, академик РАМН Геннадий Тихонович Сухих.

Геннадий Тихонович отметил, что миома матки является самой частой патологией в гинекологии. Почему возникает миома, сегодня уже достаточно хорошо известно. Понятно, что это огромная группа разных по гистогенезу образований, имеющих различные клеточные компоненты, поэтому вполне очевидно наличие разных методов воздействия. В настоящее время для лечения миомы матки уже стала рутинной лапароскопическая техника, которая доступна не только в крупных центрах России, но и на периферии. Важен органосохраняющий подход, который стал возможен после появления нового инновационного препарата Эсмия®. Геннадий Тихонович выразил надежду, что с появлением этого препарата современная гинекология получила мощный инструмент для управления бесконечно сложным процессом пролиферации. Сейчас уже определены место и ниша этого препарата – в основном подготовка к хирургическому воздействию: сделать все возможное, чтобы была выполнена органосохраняющая операция, а значит, оставлена возможность реализации репродуктивной функции.

академик РАМН Лейла Владимировна Адамян
Заместитель директора по научной работе ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, академик РАМН Лейла Владимировна Адамян отметила, что миома матки в настоящее время является актуальной проблемой. Эта патология наблюдается у каждой третьей пациентки репродуктивного возраста. Миома может быть незамеченной, бессимптомной (примерно в 1/3 случаев), но может и сопровождаться симптомами, которые являются показанием к оперативному лечению: кровотечение, увеличение размеров миомы, нарушение расположения соседних органов, в некоторых случаях бесплодие при отсутствии других причин. Эти симптомы являются показанием к оперативному лечению. Таким образом, наблюдается огромное число пациенток, которым необходимо оперативное вмешательство.

Оперативное лечение, как сказала Лейла Владимировна, – это неплохо, если есть показания, нет противопоказаний и пациентка согласна на операцию. Однако в ряде случаев при проведении радикального оперативного вмешательства не все врачи владеют необходимыми навыками для чревосечения и гистерэктомии, что зачастую приводит к разным осложнениям. К счастью, сегодня развивается эндоскопическая техника, что приводит к снижению числа осложнений. Существуют и более новые технологии удаления миомы: с помощью миолиза, эмболизации маточных артерий, хотя последняя также имеет свои минусы. После эмболизации сохраняется стойкий болевой синдром, возможны колоссальные изменения воспалительного, пролиферативного характера. Кроме того, сама по себе эмболизация является дорогостоящей процедурой, что доступно не каждой пациентке. Однако ни одна женщина не должна остаться без лечения.

Помимо хирургического метода, можно сказать, что существует и консервативное лечение миомы матки. Это не совсем так. Все существующие сегодня консервативные методы просто улучшают симптоматику заболевания. Гестагены, прогестины, агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона уменьшают размеры миомы, снижают кровообращение в миоме, но они действуют опосредованно. Однако сегодня появился класс препаратов – селективные модуляторы прогестероновых рецепторов (Эсмия®), которые целенаправленно воздействуют на орган-мишень, уменьшают кровотечение и размер миомы. 

Группа ученых под управлением профессора Елены Андреевой доложили о результатах лечения пациенток разного возраста с диагнозом миома матки.  При лечении  Эсмия® кровотечения прекращались быстрее, чем при применении препаратов существовавших до сих пор (агонисты гонадротропин-рилизинг гормонов), что означает более эффективную коррекцию анемии. К тому же, сокращались размеры миоматозных узлов, вне зависимости от их локализации.  Эти данные  подкрепляют выводы успешных исследований, проведенных в Европе, результаты которых представили медицинский советник компании Preglem, входящей в состав RICHTER GROUP, доктор Elke Bestel (Женева, Швейцария) и профессор Ellis Downes (Лондон, Великобритания).  

Новая эра в терапии миомы матки

академик РАМН Галина Михайловна Савельева
Работу круглого стола открыла заведующая кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета ФГБУ Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова, академик РАМН Галина Михайловна Савельева, которая рассказала о перспективах консервативного лечения миомы матки.

Галина Михайловна отметила, что миома матки занимает второе место в структуре гинекологической заболеваемости и, несмотря на то, что чаще эта патология встречается у женщин старше 55 лет, наблюдается она и у 20–27% пациенток фертильного возраста. Сегодня в гинекологии органосохраняющие операции при миомах матки имеют колоссальное значение. Особое внимание отводят также и гормональной терапии в подготовке к оперативному вмешательству. Появился инновационный препарат – Эсмия® (улипристала ацетат), который открывает широкие возможности в лечении миомы матки. 

Ведущий российский эксперт в терапии миомы матки профессор Александр Тихомиров продолжил тему уникальных возможностей препарата Эсмия® для отечественной клинической практики. В своем докладе он ответил на уже возникающие вопросы своих коллег о применении препарата. Профессор также отметил, что улипристал помогает выиграть время и подобрать наименее травматичный метод  операции. Однако тема женского здоровья не исчерпывается миомой матки. 

Мужской взгляд на женское здоровье

Семинар «Мужской взгляд на женское здоровье» был посвящен обзору данных о влиянии контрацепции на сердечнососудистую систему. Дроспиренон, входящий в состав  Димия® и Мидиана®, способствует  снижению артериального давления и предотвращает задержку жидкости в организме. Таким образом, гормональная контрацепция не  влияет на развитие ССЗ. Минимальная доза этинилэстрадиола (ЭЭ) в комбинации с дроспиреноном (Димия®) признается метаболически нейтральной. Не отмечено и влияние на гемостаз низких доз ЭЭ в сочетании с хормадиноном (Белара®).

Так же был поднят и вопрос о назначении гормональной контрацепции на фоне эндокринных нарушений. Сотрудник кафедры эндокринологии Первого МГМУ им. Сеченова Андрей Подзолков сообщил, что перечень противопоказаний для комбинированной оральной контрацепции при эндокринных нарушениях достаточно невелик.  На сегодняшний день и такие тяжелые заболевания, как сахарный диабет, не исключают применения современных КОК. Нарушения функции щитовидной железы практически не накладывают ограничений на прием  оральной контрацепции, поэтому врач вправе назначить такие распространенные препараты, как  Димия®, Мидиана® и Силует® . В то же время КОК с метаболической инертностью и антиандрогенным эффектом (например,  Белара® и Мидиана®)  следует применять при метаболическом синдроме, ожирении и эстетических проблемах кожи. 

В рамках форума был представлен доклад, посвященный современным принципам терапии вагинального кандидоза. Препараты Микосист и Гинофорт были названы препаратами первого выбора для лечения острых форм заболевания и обострений.


Вернуться в список новостей >>

©Гедеон Рихтер
Соглашение об использовании Ограничение ответственности