Высокое качество лечения
                 на протяжении поколений
Поиск
  • Другие сайты Гедеон Рихтер:
 
Вход для специалистов

Логин
Пароль
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль
 

Боль в спине

14.06.2013

При поддержке «Гедеон Рихтер» в Москве прошла Научно-практическая конференция  «БОЛЬ В СПИНЕ — МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ ПРОБЛЕМА»

Конференции была организована с целью распространения знаний о проблеме боли, улучшения взаимодействие врачей различных специальностей в комплексной терапии пациентов с болевыми синдромами, для обмена опытом по организации специализированной противоболевой помощи. Участники конференции рассмотрели фундаментальные аспекты болевых синдромов, методы оценки и диагностики боли, особенности профилактики, лечения и реабилитации больных с хронической болью.  В рамках мероприятия под председательством д.м.н., проф. В.А. Парфенова состоялся симпозиум  с участием ведущих специалистов-неврологов. Михаил Кукушкин, проф., руководитель отдела боли Института общей патологии сообщил результаты эпидемиологической программы «Меридиан», которая состоялась в 2012 г. под опекой Российского межрегионального общества по изучению боли (РОИБ). По словам профессора, врач поликлиники — первое лицо, кому приходится сталкиваться с жалобой пациента на боль и определять его дальнейшую терапию. В наши дни около 90 % пациентов составляют больные с благоприятным исходом заболевания, которое требует назначения соответствующих схем препаратов.
Владимир Парфенов, проф., директор Клиники нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, рассказал о зарубежных и российских рекомендациях по лечению боли в спине, об особенностях подходов в зависимости от стадии заболевания и поделился своим опытом ведения пациентов в амбулаторной практике. Согласно приведенным данным, чаще всего больные обращаются в поликлиники с неспецифическими болями в спине. Особое внимание нужно уделять роли коммуникации врача и пациента, которая закладывает основу в процесс выздоровления больного.

О современной стратегии безопасной НПВП-терапии рассказала проф. кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Марина Журавлева. По ее словам, НПВП относятся к наиболее часто применяемым препаратам в повседневной врачебной практике, причем многие из них приобретаются в аптеках без рецепта. Доказано, что НПВП — эффективные средства симптоматического лечения боли и воспаления при острых и хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Однако даже краткосрочный прием небольших доз некоторых НПВП может приводить к развитию нежелательных явлений. Это становится особенно актуальным, если вспомнить, что 60% потребителей препаратов этой группы — лица пожилого и старческого возраста, у которых крайне высок риск развития осложнений со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. В данном случае препаратом выбора можно назвать ацеклофенак (Аэртал®) — дериват фенилуксусной кислоты, по химическому строению близкий к диклофенаку. Доказано, что ацеклофенак нередко оказывается более эффективным, чем классические НПВП, в лечении болевого синдрома, обеспечивая при этом лучший профиль ЖКТ-безопасности и высокую приверженность пациентов к лечению.

Симпозиум вызвал особый интерес со стороны практикующих специалистов - проблема боли в спине является актуальной как для врача общей практики, так и для невролога в связи с высокой частотой этого синдрома и сложностями его дифференциальной диагностики.


Вернуться в список новостей >>

©Гедеон Рихтер
Соглашение об использовании Ограничение ответственности