Высокое качество лечения
                 на протяжении поколений
Поиск
  • Другие сайты Гедеон Рихтер:
 
Вход для специалистов

Логин
Пароль
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль
 

Гинекология и фармакотерапия: в эпицентре новаций

29.03.2013

C 12 по 15 марта 2013 г. в ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова» прошел V Всероссийский конгресс «Амбулаторно-поликлиническая помощь – в эпицентре женского здоровья».


В рамках конгресса при поддержке  компании «Гедеон Рихтер» прошли  научные симпозиумы, посвященные современным достижениям и разработкам в сфере медикаментозной помощи при различных женских заболеваниях.


Почетный зарубежный гость конгресса, президент французского Общества гинекологов, проф. Дэвид Серфати выступил с докладом «Новое в гинекологии», в котором основное внимание было уделено опыту и перспективам клинического применения инновационного ЛС улипристала ацетата — первого в классе селективных модуляторов прогестероновых рецепторов. Тема оказалась особенно актуальной в свете того, что препарат Эсмия®, содержащий улипристала ацетат, в марте зарегистрирован в России (ранее успешно выведен на рынки Северной Америки и Европы). Дэвид Серфати подчеркнул важную эволюционную роль нового лекарства, ведь прежде в рамках предоперационной терапии миомы матки применялись только агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ), обладающие отнюдь не идеальными показателями безопасности. 

Непринятие своевременных и адекватных защитных мер сразу после незащищенного секса часто приводит к нежелательному зачатию плода, вынуждающего многих женщин прибегать к хирургическому прерыванию беременности. Традиционные аборты влекут за собой массу серьезных, а подчас непоправимых
последствий для здоровья женщины. Этим вопросам посвятил доклад докт. мед. наук, проф. кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктор Радзинский. Несмотря на общее повышение культуры контрацепции, частота хирургического прерывания первой беременности в России остается
практически неизменной. 

Нежелательная беременность у современных девушек подросткового возраста стала центральной темой  доклада «Современные возможности медицинской профилактики непланируемой беременности», который презентовала докт. мед. наук, проф. НЦ АГ и РАМН Елена Уварова: сексуально активные подростки должны иметь широкий доступ к контрацепции, в т.ч. экстренной. При этом возраст не должен служить каким-либо серьезным ограничителем при выборе противозачаточных средств: и для взрослых, и для подростков критерии должны быть те же самые, уверена эксперт. Отдельное внимание Елена Уварова уделила современным микродозированным КОК, наилучшим образом подходящим девушкам-подросткам. С ее точки зрения, наиболее предпочтительно назначение данной возрастной группе КОК с гестагеном дроспиреноном, которые показаны в т.ч. и для лечения угревой сыпи, облегчения симптомов предменструального синдрома. Более того, ряд препаратов такого состава (Димиа и др.) имеют «нестандартный » для КОК режим использования: 24 дня — прием + 4 дня — «безгормональный интервал». Такая схема достоверно гарантирует более надежную защиту от нежелательной беременности при пропуске дозы по сравнению с обычным порядком применения КОК. 

Д-р мед. наук, проф. НИЦ НИО женского здоровья ПГМУ им. И.М. Сеченова Ирина Кузнецова остановилась на другом аспекте контрацепции — защите от нежелательной повторной беременности вскоре после родов. Эксперт указала оптимальный интервал между родами — 2—2,5 года. Именно такой зазор, по ее утверждению, создает предпосылки к благоприятному течению повторной беременности, лактации, правильному развитию плода и снижению перинатальной смертности на 25%. 
Как считает Ирина Кузнецова, в рамках послеродовой контрацепции для кормящих женщин рационально использование дезогестрелсодержащего контрацептива Лактинет, а если женщине противопоказано применение гормональной контрацепции, может быть рекомендована современная внутриматочная спираль (например, золотосодержащая Голдлили).

Многие гормональные контрацептивы сегодня — больше, чем просто противозачаточные средства. Таков был основной посыл доклада «Контрацептивные гормоны и гормонотерапия», представленного докт. мед. наук, проф. НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Верой Прилепской. В ХXI в. КОК все чаще будут назначаться женщинам с лечебной целью, а не для защиты от нежелательной беременности. Общеизвестно, что и в настоящее время разнообразные гормональные контрацептивы применяются в терапии гинекологических заболеваний, однако до сих пор в этом вопросе есть определенные противоречия и неясности. Одна из областей их применения — дисменорея: гормональные контрацептивы у пациенток с болезненными менструациями снижают в эндометрии уровень простагландинов (главных «виновников» боли). Вера Прилепская заострила внимание на огромной профилактической роли КОК в современной медицине. По данным ВОЗ, оральные гормональные контрацептивы каждый год спасают от онкологических заболеваний более 30 тыс. женщин, в частности от рака эндометрия (до 50%) и рака яичников (до 30%). 

В целом конгресс получился чрезвычайно насыщенным действительно новой и ценной информацией. Есть надежда, что многие данные, представленные именитыми спикерами, помогут врачам гинекологам, присутствовавшим на конгрессе, в их повседневной работе.


Вернуться в список новостей >>

©Гедеон Рихтер
Соглашение об использовании Ограничение ответственности