Высокое качество лечения
                 на протяжении поколений
Поиск
  • Другие сайты Гедеон Рихтер:
 
Вход для специалистов

Логин
Пароль
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль
 

Россиянки, которые никогда не пользовались средствами гормональной контрацепции, стали меньше опасаться их побочных эффектов

26.09.2017

Сегодня, в преддверии Всемирного дня контрацепции, который уже 11-й год подряд отмечается 26 сентября, компания «Гедеон Рихтер» представила результаты второй части ежегодного исследования «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер»: блок вопросов, посвященных практике применения российскими женщинами методов планирования семьи. Согласно полученным данным, те, кто ранее не использовал гормональные контрацептивы, стали значительно меньше (снижение на 9%) опасаться их побочных эффектов (34% в этом году против 43% в прошлом). Кроме того, в ближайшие 3 года треть опрошенных россиянок (32%) планируют применять такие препараты в целях контрацепции (в 2016 г. - 26%) и чуть более половины (53% по сравнению с 50% в 2016-м) - для лечения заболеваний репродуктивной системы. Опрос российских женщин в возрасте от 18 до 45 лет был проведен Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) весной 2017 года.

 

Декларативно самым популярным методом контрацепции (с точки зрения соотношения эффективности и безопасности) среди россиянок остается барьерный – использование презервативов приемлемо более, чем для половины опрошенных, хотя их популярность снижается (61% против 68%). Реже стали выбирать и такие способы, как прерванный половой акт (13% против 18%) и календарный метод (6% против 10%). Тогда как частота выбора гормональных препаратов не снижается и демонстрирует тенденцию к росту (за год 2016-2017 гг. показатель вырос с 38% до 40%). Примечательно, что барьерные методы наиболее популярны среди аудитории 18-24 лет, а гормональные препараты – среди 25-34 лет.

Исследование выявило, что за последние два года практически каждой третьей россиянке, посещавшей гинеколога (29%), врач назначал гормональную контрацепцию с целью предотвращения нежелательной беременности или лечения тех или иных расстройств репродуктивной системы (например, нарушения менструального цикла, профилактика образования функциональных кист и др.). При выборе конкретного препарата из перечня предложенных гормональных средств 24% женщин полагались на отзывы в интернете - на форумах и медицинских сайтах, столько же на рекомендации фармацевта в аптеке (24%).

Виктор Радзинский, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, президент Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС), заслуженный деятель науки РФ, профессор, член-корреспондент РАН: «Мы долгое время жили в эпоху мифов вокруг гормональной контрацепции, борясь с недоверием к ней со стороны женщин. Они боялись ходить к гинекологу, принимать препараты для планирования семьи. Поэтому сегодня мне отрадно видеть то, что результаты нашей многолетней работы по разрушению стереотипов, образованию пациенток, которую мы ведем вместе с нашими партнерами, компанией «Гедеон Рихтер», дают свои плоды. Они испытывают все меньше страхов в отношении гормональных контрацептивов, что позволяет им эффективнее планировать рождение ребенка, избегать абортов и т.д. Они могут сами выбирать конкретный препарат, основываясь на информации в интернете. Мы же по-прежнему готовы объяснять им преимущества и недостатки каждого лекарственного средства и выписывать им то, что наиболее им подходит»

 

Презентация второй части исследования «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер», посвященного отношению российских женщин к методам планирования семьи, является ежегодной инициативой фармацевтической компании «Гедеон Рихтер» и продолжением социального проекта «Неделя женского здоровья». Он представляет собой серию инициатив, направленных на формирование у российских женщин культуры заботы о своем репродуктивном здоровье.

 

Д-р Аттила Варади, полномочный представитель компании «Гедеон Рихтер» в России: «Использование гормональных препаратов с целью контрацепции и профилактики заболеваний репродуктивной системы – распространенная практика в европейских странах. Компания «Гедеон Рихтер», будучи одной из первых, кто начал работу по синтезу гормонов и производству гормональных препаратов, как никто другой это знает. В России же мы долгое время наблюдали, с какой осторожностью женщины относились к гормональным контрацептивам, не выполняя предписания врача, поскольку боялись побочных эффектов. Сегодня благодаря многолетним образовательным инициативам, заметны положительные изменения: число пациенток, верящих в мифы о гормональных контрацептивах, становится меньше. Мы должны четко осознавать, что гормональный баланс в организме женщины, применение методов плановой контрацепции помогают планировать семью, рождение детей. А что может быть лучше, чем счастливая семья и здоровые дети?»

Обращаем Ваше внимание: при использовании результатов исследования ссылка на «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер» и ВЦИОМ обязательна.


Вернуться в список новостей >>

©Гедеон Рихтер
Соглашение об использовании Ограничение ответственности