Высокое качество лечения
                 на протяжении поколений
Поиск
  • Другие сайты Гедеон Рихтер:
 
Вход для специалистов

Логин
Пароль
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль
 

Лежит ли путь к сердцу через желудок?

31.03.2017


Основными факторами риска развития заболеваний сердца и сосудистой системы являются повышенный уровень «вредного» холестерина, который наблюдается у 58% взрослого населения, а также повышенное артериальное давление (АД) – у 41% взрослого населения[1]

 

Задумывались ли мы о том, какое влияние оказывает питание на работу сердечной мышцы? Наверное, нет. Большинство из нас чаще всего бросается из крайности в крайность. В один день мы отказываемся от жирных продуктов и истязаем себя диетами, заменяем сливки на обезжиренное молоко или вовсе голодаем, в другой – устраиваем себе праздник и готовим вкусный калорийный ужин. Специалисты уверяют: вредно и то, и другое. Чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), важно придерживаться правильного сбалансированного питания, а также регулярно проверять уровень общего холестерина и его фракций в крови и артериальное давление. Тем, у кого показатели оказываются выше нормы, показана не только корректировка диеты, но и прием современных комбинированных препаратов.

Сегодня 59% всех смертей1 в России приходится на ССЗ, что выводит их на первое место в структуре смертности. Среди самых распространенных и самых опасных ССЗ – артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и ее осложнение – инфаркт миокарда. При этом статистика не утешительна: у 58% взрослого населения наблюдается повышенный уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или так называемого «вредного» холестерина), у 41% – повышено артериальное давление1. Между тем именно эти симптомы являются основными факторами, обуславливающими развитие ССЗ.

Алексей Эрлих, д.м.н., заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии
ГКБ №29:
«Учитывая, что в России каждый второй житель умирает от болезней сердца и сосудов, пациентам стоит позаботиться о том, чтобы минимизировать риски осложнений при артериальной гипертензии. Необходимо поддерживать нормальное артериальное давление (особенно это касается мужчин после 40 лет и женщин после 50 лет), следить за массой тела, при необходимости снижать уровень холестерина, стараться не избегать физической активности. Правильное питание – это способ скорректировать многие вышеперечисленные факторы. Однако зачастую этого бывает недостаточно, и тогда необходимо обратиться к врачу-кардиологу для назначения лечения. Многие пациенты напрасно опасаются, что их жизнь превратится в сплошной прием препаратов. Сегодня пациенты могут выбрать современный европейский трехкомпонентный препарат, одна капсула которого  одновременно снижает как уровень артериального давления, так и уровень холестерина, уменьшая тем самым риск развития и инсульта, и инфаркта миокарда».

Многие, соблюдая распространенные советы по питанию, даже не подозревают, как это сказывается на здоровье. Давайте рассмотрим, как продукты, которыми мы питаемся ежедневно, влияют на наш организм. Стоит ли следовать  рекомендациям или же это все лишь мифы?

Рекомендация № 1. Лучше отказаться от желтков или заменять яйца яичным порошком.

Многие считают, что, исключая желтки из рациона, они ограждают себя от ненужных жиров и холестерина. Это решение не всегда оправдано: в желтках содержатся очень полезные вещества – витамины, аминокислоты, лецитин, холин, биотин, магний, кальций, фосфор, железо, селен, хром, медь. Кроме того, яйца прекрасно насыщают, хотя их калорийность невелика. В свою очередь, яичный порошок не так полезен, как натуральные яйца, так как к нему добавляются различные вещества для увеличения срока хранения продукта[2].

Алексей Эрлих: «Яичный порошок – химическая субстанция, уступающая натуральному желтку в полезности. Однако последний богат холестерином. Именно поэтому самым правильным решением будет не отказываться от яиц вообще, но ограничивать их потребление до нескольких штук в неделю».

Рекомендация № 2. Нужно как можно больше потреблять в пищу овощей и фруктов.

Конечно, фрукты – источник витаминов, их употребление укрепляет наш иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Но слишком большое употребление овощей и фруктов противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта[3].

Алексей Эрлих: «Никакие витамины не помогают бороться с простудами и не повышают иммунитет. Впрочем, существуют специальные рекомендации по количеству и частоте употребления овощей и фруктов. В целом, действительно, их нужно есть много, но знать меру тоже надо. К тому же, не все фрукты одинаково полезны. Например, авокадо рекомендуется есть ежедневно. Считается, что этот продукт способствует снижению холестерина».

Рекомендация № 3. Цитрусовые сжигают жиры.

Бытует мнение, что активные кислоты, которые содержатся в цитрусовых фруктах, способствуют сжиганию жира в организме. Когда человек садится на диету и снижает количество потребляемых калорий, чаще всего это влечет за собой незамедлительное отложение жиров. Как только организм понимает, что мы получаем недостаточное количество тех или иных продуктов, он начинает запасать их – на всякий случай. В свою очередь, цитрусовые вовсе не сжигают жиры, которые наше тело хочет оставить на потом. На самом деле, эти фрукты ускоряют метаболизм, а если пищеварительная система работает быстрее, то жир просто не будет успевать откладываться[4].

Алексей Эрлих: «Как и любые фрукты, цитрусовые полезны (если употреблять их в меру). В частности, они содержат много клетчатки и пищевых волокон, а также других элементов, которые не всасываются в кишечнике и фактически не дают усваиваться жирам, выводя их с собой».

Рекомендация № 4. Лучше заменять животные жиры растительными.

Наиболее стойко убеждение, что насыщенные жиры, которые содержатся в сливочном масле, сыре и других молочных и мясных продуктах, вредны для сердечно-сосудистой системы, потому что повышают уровень «вредного» холестерина. Многие стремятся употреблять обезжиренные продукты и растительные жиры. Но большое количество растительных жиров в пище может стать причиной бесплодия у женщин, вызывать ожирение и заболевания ЖКТ[5].

Алексей Эрлих: «Часть этого мифа можно назвать правдой: «плохой» холестерин действительно повышается из-за употребления некоторых жиров животного происхождения. При этом, мы как мы знаем, преимущественно именно он определяет высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако надо понимать, что есть разные животные и растительные жиры. Например, жир, содержащийся в рыбе, формально является животным, но он богат полиненасыщенными жирными кислотами, из которых складывается «хороший» холестерин и которые очень нужны нашему организму. В свою очередь, жиры пальмового масла или какао, скорее, неполезны, и их употребление следует ограничивать».

И конечно, нельзя не отметить и еще один миф: некоторые пациенты верят, что только диетой можно вылечить все заболевания. Безусловно, правильный, сбалансированный рацион необходим, чтобы поддерживать работу организма, однако значительное число проблем со здоровьем нельзя решить только изменениями в питании. Как правило, диета выступает в качестве поддерживающего средства, а за непосредственное лечение «отвечают» медикаменты. Это особенно актуально, когда речь идет о серьезных заболеваниях, чреватых развитием опасных осложнений, таких как артериальная гипертензия.

Эффективным средством, которое применяется в лечении АГ, является трехкомпонентный препарат компании «Гедеон Рихтер». За счет сочетания в одной капсуле сразу трех активных действующих веществ, он снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови, предупреждая развитие инсульта и инфаркта. Кроме того, этот препарат необходимо принимать всего один раз в день, что увеличивает приверженность пациентов лечению, а следовательно, в целом повышает его эффективность.


Вернуться в список новостей >>

©Гедеон Рихтер
Соглашение об использовании Ограничение ответственности