Высокое качество лечения
                 на протяжении поколений
Поиск
  • Другие сайты Гедеон Рихтер:
 
Вход для специалистов

Логин
Пароль
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль
 

Все, что нужно знать о женских гормонах

19.01.2017


Теперь – на полках книжных магазинов

Сегодня, 18 января 2017 года, в «Московском доме книги» на Новом Арбате прошла презентация уникального издания - «Вся правда о гормонах. Секс, красота, здоровье, карьера». Эта книга, созданная по инициативе и при поддержке компании «Гедеон Рихтер», стала первой в своем роде, рассказывающей читательницам о том, что определяет их настроение, внешней вид, успешность в профессиональной и семейной жизни. В ее подготовке приняли участие четыре женщины-журналиста, а также ведущие специалисты в области эндокринологии, гинекологии, косметологии и других сфер медицины.

Не секрет, что в отношении гормональных препаратов, в том числе контрацептивных, в современном обществе все еще распространены различные мифы. Это связано с тем, что о роли половых гормонов в организме женщины не знают сами женщины. Как влияет уровень  эстрогена на состояние кожи и фигуру? Что определяет «формы» и сексуальность? Чем обусловлены резкие перепады настроения и что с этим делать? От чего зависит работоспособность и хорошая память? Чем грозит повышенное содержание андрогена в организме женщины? Ответы на эти и многие другие вопросы содержатся в книге «Вся правда о гормонах. Секс, красота, здоровье, карьера».

Д-р Аттила Варади, полномочный представитель компании «Гедеон Рихтер» в России:

«История «Гедеон Рихтер» началась с органотерапии и синтеза гормонов: первый препарат появился в 1902 году. Это во многом определило вектор нашего развития, и сегодня мы являемся одной из ведущих компаний в мире по производству гормональных контрацептивов. Уже более 100 лет компания работает на благо женского здоровья, разрабатывая и выпуская лекарственные препараты для планирования семьи, стабилизации гормонального фона, лечения гормонозависимых заболеваний. За эти годы мы накопили очень много информации о гормональном мире женщины, провели несколько сотен исследований, продолжаем в тесной связке работать с врачами, вести разработку новых препаратов… Мы все время ищем способы, которые позволят сделать жизнь каждой женщины лучше. Тема гормонов всегда вызывает много вопросов. Поэтому мы попросили журналисток, которых также волнует собственное здоровье и зависимость от тонкого гормонального мира, собрать воедино самую актуальную научную информацию, развеять существующие мифы и разобраться, как гормоны влияют на все стороны жизни женщины: секс, здоровье, красоту  и карьеру».

В течение прошлого года над книгой работали четыре женщины-журналиста. Перед ними стояла задача рассказать о непростых медицинских аспектах простым и доступным способом. Авторами издания стали Лилия Милицкая, журналист газеты «СПИД-Инфо»; Дарья Шубина, обозреватель делового отраслевого журнала Vademecum; Ирина Ковалева, поэт, переводчик, редактор нескольких женских изданий и Алена Макеева, журналист и автор собственного бьюти-блога.

Научными консультантами книги выступили:

  • Евгений Лешунов, уролог-андролог, пластический хирург «Клиники профессора Юцковской», научный координатор Ассоциации специалистов гендерной медицины;
  • Елизавета Буйденок, дерматовенеролог, косметолог;
  • Галина Адиатуллина, акушер-гинеколог, дерматовенеролог, косметолог;
  • Юлия Колода, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования;
  • Андрей Марахонов, к.б.н., старший научный сотрудник Медико-генетического научного центра;
  • Анастасия Сайбель, к.м.н., дерматолог, косметолог
  • Лиана Степанян, акушер-гинеколог высшей категории и многие другие.

 

Книга «Вся правда о гормонах. Секс, красота, здоровье, карьера» выпущена издательством «Твоя книга» и уже доступна в книжных магазинах по всей России.

****

Выдержки из книги:

 «Гормональный фон и индекс массы тела тесно взаимосвязаны. Принято считать, что лишний вес – исключительно следствие гормонального сбоя. Но на самом деле часто бывает и наоборот. Повышенная масса тела - угроза для гормонального баланса, а значит, и репродуктивной функции.

Особенно это касается тех женщин, у которых жир откладывается в верхней части тела – в области живота.  Избыток жировой ткани в этой зоне способствует излишней выработке в яичниках мужских половых гормонов: тестостерона и андростендиона (именно поэтому такое ожирение и называется «по мужскому типу»). У женщин, которые им страдают, часто обнаруживается синдром поликистозных яичников и, как итог, проблемы с наступлением беременности». 

(Раздел «Как гормоны влияют на наше здоровье», автор Дарья Шубина)

****

«Гормоны регулируют наш аппетит и пищевые привычки. В первую половину цикла мы обычно едим намного меньше, чем после овуляции. Ученые выяснили, что эстрадиол, который вырабатывается в первую фазу цикла, действует на определенную область гипоталамуса и подавляет аппетит. Во второй фазе цикла, когда вырабатывается в большом количестве прогестерон, а синтез эстрадиола и эндорфинов (гормонов радости), наоборот, падает, наше пищевое поведение в корне меняется! Прогестероны заставляют нас сметать на своем пути все продукты, особенно жирное и сладкое. Кроме того, в это время в организме задерживается больший объем жидкости, появляются отеки. Вот почему примерно за неделю до менструации лучше не вставать на весы, цифры будут неутешительными».

(Раздел «Как гормоны влияют на внешность», автор Алена Макеева)

****

«Эстрогены – гормоны многозадачности. Нейропсихологи считают, что благодаря им женщина способна эффективно работать над множеством разных дел одновременно. А что же мужчины? У них все по-другому. Тестостерон заставляет мужской мозг зацикливаться на решении наиболее актуальной проблемы, не отвлекаясь на побочные задачи. Действуя в нескольких направлениях сразу, представители сильного пола испытывают сильный стресс, сопровождающийся выбросом соответствующих гормонов, и быстро выгорают».

 (Раздел «Гормоны и карьера», автор Ирина Ковалева)

****

«Суточные ритмы сексуальной активности у мужчин и женщин совпадают далеко не всегда. Например, ночью приходит пик выработки лютеинсодержащего гормона и подъем уровня тестостерона ранним утром. Именно поэтому мужская половина человечества так любит утренний секс. Вечером же концентрация тестостерона минимальная. У дам все наоборот. Во время сна растет уровень пролактина, который, как известно, тормозит страсть и убивает ее практически на корню. Женская сексуальность просыпается значительно позже мужской, а своего пика достигает в 10 вечера. Золотая середина для первоклассного эротического свидания для обоих партнеров – примерно четыре часа дня».

(Раздел «Гормоны и секс», автор Лилия Милицкая)


Вернуться в список новостей >>

©Гедеон Рихтер
Соглашение об использовании Ограничение ответственности