Высокое качество лечения
                 на протяжении поколений
Поиск
  • Другие сайты Гедеон Рихтер:
 
Вход для специалистов

Логин
Пароль
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль
 

Дочки-матери или нужно ли половое воспитание в России?

28.11.2015

«Нужно ли и как говорить со своим ребенком о сексе?» - вопрос, который волнует каждого родителя. Причем, возникает он из-за банального стеснения обсуждать откровенные истории. Многие деликатно обходят тему нежелательной беременности стороной. Считают, что жизнь сама научит и даст необходимые уроки. Но, к сожалению, не всегда эта тактика работает. На пресс-мероприятии, организованном фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер», обсудили проблему полового воспитания подростков и постарались найти пути решения.
 
Страшная статистика
Ежегодно в мире проводится до 55 миллионов абортов[1], то есть примерно каждой четвертой беременности не суждено завершиться родами. К сожалению, Россию эта печальная статистика не обходит стороной. Из 1000 россиянок репродуктивного возраста около 15 прибегают к серьезным хирургическим вмешательствам с целью прервать нежелательную беременность.


Любовь Ерофеева, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, специалист общественного здравоохранения и здоровья, международный эксперт по репродуктивному здоровью и правам: «Практически во всех странах Европы, включая страны Восточной Европы, а также в странах Азии, есть специализированные образовательные программы, которые приоткрывают завесу «тайн взрослой жизни» перед молодыми людьми, рассказывают о том, как себя защитить от инфекций, передающихся половым путем, тем более от ВИЧ, и, конечно, от нежелательной беременности. И только наша страна до сих пор стоит на позициях нейтрального наблюдателя. В России эти программы уже 18 лет лежат на полке и пылятся».
 
Отсутствие образовательных программ по столь щепетильной теме играет с прекрасным полом злую шутку. Аборт наносит непоправимый вред репродуктивной системе женщины, а также её организму в целом. Согласно статистике, проблемы после такого серьезного вмешательства возникают у 10-20% женщин[2]. Здоровая девушка теряет возможность стать матерью и около 70 тысяч женщин ежегодно умирают[3] от различных осложнений в результате абортов.
 
Методы контрацепции или как избежать аборта
Так стоит ли ждать появления образовательных программ? Быть может, начать пропаганду сексуального воспитания с собственной семьи? Согласно Семейному кодексу РФ[4], ответственность за воспитание детей ложится на родителей. Чтобы избежать нежелательной беременности своего ребенка в первую очередь нужно донести до него элементарные правила сексуальной жизни, обсудить вопрос контрацепции.
 
Любовь Ерофеева: «От 25 до 40% женщин, ведущих активную сексуальную жизнь и не планирующих беременность, используют неэффективные методы контрацепции, такие как календарный метод и прерванный акт. Это приводит к высокому риску нежелательной беременности среди таких женщин».
 
Спикер также отметила, что многие пациентки даже в зрелом возрасте не знают, что презерватив не гарантирует 100% защиты от нежелательной беременности. Примерно 14% женщин, использующих презерватив в качестве основного средства защиты, совершали аборт из-за того, что беременность наступала вследствие его разрыва. Такой ситуации можно было бы избежать, если бы женщина получила врачебную консультацию о средствах экстренной контрацепции.
 
Любовь Ерофеева: «Этот метод можно использовать, если порвался презерватив, и вы не принимаете таблетки плановой контрацепции. У женщины есть трое суток, чтобы принять  решение».
 
Экстренная контрацепция вызывает у пациенток много вопросов и опасений. Чего стоит бояться больше? Аборта или незнакомого препарата?
 
Любовь Ерофеева: «Я вам скажу, что уровень заболеваемости и смертности на фоне использования любых методов контрацепции ниже, нежели при абортах».
 
Однако, в России популярность таких методов среди девушек не велика. Осведомлённость о таблетках экстренной контрацепции по данным исследований не более 80%, из которых  только 33% женщин  использовали таблетки экстренной контрацепции хотя бы раз в жизни и 7% использовали этот метод в течение последнего года.[5]
 
Восполнить пробел в сексуальном воспитании и повысить уровень медицинской грамотности можно. Просто пересмотреть свое отношение к «разговору о сексе» с подрастающим поколением и начать говорить «об этом» с самого детства. К примеру, финские ученые считают, что помочь ребенку осознать красоту своего тела, нужно уже в первый год жизни. Тогда малыш начинает исследовать себя, замечает, что некоторые части тела приятно трогать.[6] В последующем «интимные» разговоры можно продолжить темой разницы полов, а в 6 лет поддерживать стремление ребенка к телесному контакту, разрешать большую часть прикосновений. Объяснить, что сексуальность и любовь — это прекрасно. Научить ребенка распознавать собственные эмоции и выражать их.[7]
 
Не каждый родитель готов к такому общению, но, возможно, именно это поможет существенно снизить печальную статистику заболеваемости репродуктивной системы у девочек.  Тем более что согласно исследованию ВЦИОМ, сегодня 50% россиян считают беседу с родителями наиболее приемлемым и эффективным способом получения информации о сексуальной жизни[8]. В 1990 году такой вариант сексуального просвещения считал подходящим только каждый пятый россиянин (19%).


[2] Федеральная служба государственной статистики (Росстат) Министерство здравоохранения РФ, «Репродуктивное здоровье населения 2011», http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/zdrav/zdravo-2011.pdf

[4] Семейный Кодекс РФ, ст. 63, п. 1

[5] COMCOM, 2010

[6] «Детское сексуальное образование» (Финляндия)

[7] «Детское сексуальное образование» (Финляндия)


Вернуться в список новостей >>

©Гедеон Рихтер
Соглашение об использовании Ограничение ответственности