Высокое качество лечения
                 на протяжении поколений
Поиск
  • Другие сайты Гедеон Рихтер:
 
Вход для специалистов

Логин
Пароль
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль
 

«Гедеон Рихтер» провел два сателлитных симпозиума в рамках форума НАБИ (Национальной Ассоциации по борьбе с инсультом).

17.10.2014

Доклады представили проф. Каратеев А. Е, проф. Гордеев А.В, проф., Путилина М. В, проф. Чуканова Е, к.м.н. Галанов Д.В.

Председатели симпозиумов: проф. Парфенов В.А., проф. Гехт А.Б., проф. Танашян М.М.

Первый день конференции начался с доклада проф. Каратеева А.Е., который представил работу на тему  «Анальгетическая терапия и риск цереброваскулярных осложнений»

Четверть миллиона ежегодных смертей от инсульта и цереброваскулярных осложнений в России – это очень серьезный довод для того что уделить огромное внимание  данной проблеме. Пациенты, которые имеют  ЦВО, – это, как правило, пациенты с множественными патологиями. Мостом, соединяющим проблемы одной болезни с другой, является лекарственная терапия. К сожалению, те лекарства, которые требуются для лечения одной болезни, зачастую могут быть крайне негативны для другой. Так, например, применение НПВП, казалось бы, имеет огромную терапевтическую ценность, но не стоит забывать, что существует существенный риск осложнений при применении препаратов данной группы. Учитывая повсеместное использование НПВП, эффективная профилактика осложнений, связанных с этими лекарствами, рассматривается как актуальная и социально важная задача, стоящая перед современной медициной. Одним из главных направлений в ее решении является переход к использованию новых, более безопасных НПВП, таких как Аэртал. Клинические работы и данные эпидемиологических исследований подтверждают высокий терапевтический потенциал и хорошую переносимость Аэртала. Аналогичное мнение касательно назначения и применения современных и безопасных НПВП выразил и Д.м.н., проф., Гордеев А.В. темой доклада которого стала «Мультиморбидность пациентов с ревматическими заболеваниями. Внимание на НПВП и почки». Андрей Викторович Гордеев подчеркнул высокую безопасность применения Аэртала у пациентов с заболеваниями почек и сопутствующей патологией.

С первыми результатами международного исследовательского проекта по применению миорелаксантов в клинической практике выступил представитель Всероссийского общества неврологов к.м.н. Галанов Д.В.  Исследование прошло под эгидой Общества. В нем приняло участие 13 стран, 3 164 врача и было проанализировано 35 383 клинических карт пациентов.  По мнению авторов, результаты проекта признаны высоко достоверными из-за масштаба  статистической выборки. В ходе работы была установлена высокая безопасность Мидокалма для разных категорий пациентов. Риск самого частого неблагоприятного явления по всей популяции не превысил 4% случаев и не приводил к отмене препарата.

7 октября Д.м.н., проф., Путилина М. В.  представила данные  по еще одному глобальному исследованию в области неврологии -  «Кохлеовестибулярный синдром. Результаты скрининговой программы «ГЛОБУС». Целью многоцентрового клинико-эпидемиологического наблюдательного исследования скрининг – программы «ГЛОБУС» явилось изучение структуры пациентов с жалобами на головокружение,  анализ частоты обращаемости к врачам разных специальностей, а так же оценка эффективности схем терапии с использованием препарата Кавинтон Форте в дозе 10 мг три раза в день в течение двух месяцев. В исследовании  принимали участие 6065 пациентов (средний возраст 58 лет, мужчин-2062, женщин-4003) и 606 врачей разных специальностей из 59 регионов Российской Федерации. В результате исследования выявлено, что на фоне проводимой терапии Кавинтоном Форте общее количество больных с  головокружением и головной болью уменьшилось, причем с каждым визитом положительная  динамика прослеживалась все отчетливее.

Далее с докладом «Современные аспекты патогенеза, клиники и лечения ХИМ выступила  Д.м.н., проф., Чуканова Е. И. В отличие от стран Западной Европы в России отмечается рост смертей от сосудистых поражений мозга в среднем на 13%. Россия занимает 2-е место после Болгарии по числу инсультов, инвалидности и смертности, при этом каждый пятый пациент моложе 50 лет. Стандартный диагноз «ишемическая болезнь сердца» для участковых терапевтов и врачей общей практики является привычным и зачастую ставится без длительных раздумий, но для вынесения такого диагноза обязательно нужны и консультация невролога и результаты повторных исследований. При этом самое главное – назначение эффективной терапии для коррекции неуклонно развивающихся клинических проявлений заболевания откладывается, к сожалению, на более отдаленные сроки. Такие  данные были получены в ходе исследования (программа КАЛИПСО), а также данное исследование своим результатом подтвердило   эпидемиологические   данные об  эффективности  и безопасности применения препаратов Кавинтон и Кавинтон-Форте у данной категории пациентов. 


Вернуться в список новостей >>

©Гедеон Рихтер
Соглашение об использовании Ограничение ответственности