Высокое качество лечения
                 на протяжении поколений
Поиск
  • Другие сайты Гедеон Рихтер:
 
Вход для специалистов

Логин
Пароль
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль
 

Боль при ревматических заболеваниях: от механизма возникновения к лечению

17.06.2014

Этой теме, а также совершенно новым аспектам терапии уже известными в клинической практике нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), был посвящен симпозиум, прошедший 23 мая при поддержке компании «Гедеон Рихтер» в рамках II Евразийского Конгресса ревматологов.

Работу симпозиума открыло выступление Н.В. Чичасовой, д.м.н., профессора кафедры ревматологии института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, которое было посвящено разнообразию генеза боли при ревматических заболеваниях (РЗ) и выбору соответствующей терапии. Наталья Владимировна особое внимание уделила болевому синдрому при фибромиалгии, отметив, что при ее лечении за последнее десятилетие чаще стали назначаться прегабалин и ингибиторы обратного захвата серотонина как более действующие и более доступные препараты.

Особо была отмечена широта спектра новых препаратов (производных пропионовой кислоты, комбинированных препаратов и др.) и преимущественные особенности ацеклофенака, который помимо относительно привычных механизмов действия, свойственных всем НПВП, еще и стимулирует улучшение микроциркуляции, а также обладает антиоксидантной активностью. Кроме того, при его применении концентрация в плазме крови достигает максимума довольно быстро. Согласно результатам трехмесячного сравнительного испытания ацеклофенака и диклофенака, их воздействия на больных остеоартрозом (ОА) коленных суставов с явной болью, нуждающихся в нестероидной противовоспалительной терапии: уже через месяц ацеклофенак (Аэртал®) действует на боль в покое и на показатели функциональной активности. Динамика суммарного индекса WOMAC, общая эффективность терапии препаратом Аэртал® достоверно лучше и через месяц, и через 3 месяца лечения, при этом сохраняется гораздо меньший процент нежелательных реакций при использовании ацеклофенака (5%), чем диклофенака (16%). К важному аспекту относится также появление новых форм ацеклофенака (Аэртал®): саше и крема. При применении саше наблюдается достоверное снижение боли, улучшение функции, суммарного индекса WOMAC, хорошая переносимость. В отношении крема Аэртал® 1,5% для наружного применения было особо выделено преимущество его формы, которая в отличие от гелиевой основы лучше проникает и дольше задерживается в области воспаленного сустава.

В продолжение заявленной на симпозиуме темы, рассказав о хронической боли при патологии суставов, выступила Е.С. Филатова, к.м.н., представляющая отдел медико-социальных исследований ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А.Насоновой» РАМН. Она подробно рассмотрела механизмы возникновения и развития нейропатической боли (НБ), выделив ее дискрипторы и проанализировав различные подходы, в том числе и сравнительно новые, позволяющие врачу судить о возможной, вероятной или высоковероятной НБ у пациента.

Согласно европейским рекомендациям (EFNS) по лечению НБ при выборе терапии у достоверно больных ревматоидным артритом (РА) с хроническим болевым синдромом, в комплексной терапии на фоне лечения НПВП и глюкокортикостероидами (ГК) рекомендовано использование препаратов первого выбора – антиконвульсантов (Прегабалина) и антидепрессантов (ТЦА). Появление доступного нового препарата – Прегабалин-Рихтер («Гедеон Рихтер») позволяет назначать его данной категории больных для лечения НБ и хронической боли с нейропатическим компонентом.

prls17-06-title.jpgЗавершающий доклад А.В. Гордеева, д.м.н., профессора ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН был посвящен мультиморбидности пациентов с РЗ и влиянию НПВП на почки при их хронической болезни (ХБП). Наличие ХБП у пожилых больных в сочетании с приемом НПВП повышает риск развития острой почечной недостаточности (ПН) на 13-18%, а риск развития терминальной ПН – на 26%. Рассматривая межлекарственное взаимодействие между ингибиторами АПФ/АРА II, диуретиками и НПВП, классическую лекарственную модель для почти любого пожилого человека, Андрей Викторович акцентировал внимание на одном из самых угрожающих последствий применения подобной комбинации – рено-кардиальном синдроме 3 типа, который сочетает острое повреждение почек с острым повреждением сердца и имеет высокую вероятность летального исхода по причинам поражения сердца, шока, инфекции, нарушения мозгового кровообращения, поражения легких и ЖКТ.

Однако, по результатам последнего исследования 22 000 больных было отмечено: на фоне тройной терапии – сочетанного использования ингибиторов АПФ/АРА II, петлевых диуретиков и НПВП – патогенетическое свойство НПВП с коротким периодом выведения резко снижает частоту острого повреждения почек. Таким образом, поиск минимизации возможных неблагоприятных последствий, почечных реакций, лежит через выбор оптимального НПВП.

Профессор Гордеев также озвучил выводы ретроспективного анализа исследования больных с ХБП 2-3-й стадии старше 65 лет и высокой мультиморбидностью (около 75% имели от 5 до 9 сопутствующих заболеваний и около 8% – более 10), длительно принимающих Аэртал® (ацеклофенак) по 100 мг 2 раза в сутки, с обязательно сопутствующим приемом ингибиторов АПФ и/или АРА II и петлевых диуретиков: «Присоединение ацеклофенака к комбинации ингибитора АПФ/АРА II и диуретика не вызывает прогрессирования болезни почек.» Таким образом, Аэртал® (ацеклофенак) фактически соответствует всем клинически значимым пунктам: ингибирует как циклооксигеназы ЦОГ-1, так и ЦОГ-2, но преимущественно ЦОГ-2; имеет короткий период полувыведения (от 3,5 до 4 часов); отсутствует аккумуляция препарата в дозах многократного введения; отсутствует необходимость коррекции дозы у пожилых; отсутствует необходимость коррекции дозы у пациентов с ХБП 2 и 3-й стадий; обладает хорошей общей безопасностью, включая ЖКТ-безопасность.


Вернуться в список новостей >>

©Гедеон Рихтер
Соглашение об использовании Ограничение ответственности