Высокое качество лечения
                 на протяжении поколений
Поиск
  • Другие сайты Гедеон Рихтер:
 
Вход для специалистов

Логин
Пароль
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль
 

Представлены новые российские алгоритмы лечения миомы матки

06.06.2014

Первый день XXVII конгресса «Новые Технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний» был посвящен проблематике миомы матки. Впервые в отечественной практике были сформулированы подробные схемы лечения миомы матки, в которые был включен улипристал (Эсмия®). Не осталась без внимания и роль улипристала в лечении бесплодия при миоме, а также прозвучали результаты уникального отечественного исследования механизмов действия улипристала на клеточном уровне.

Доклады пленарной секции «Альтернативы в лечении миомы матки» стали продолжением состоявшегося накануне экспертного совета по миоме матки. Сделан новый шаг к усовершенствованию методов лечения миомы, и после года изучения в России препарат Эсмия® занял важное место в терапевтических схемах. Их представила профессор Елена Андреева (ФГБУ «Эндокринологический научный центр»), которая также проводила собственные исследования препарата. Трехмесячный курс предоперационной подготовки улипристалом представлен как равноправная альтернатива агонистам гонадотропных рилизинг гормонов, чье назначение осложнено необходимостью обязательной add-back терапии для восстановления гормонального фона пациенток. Новые алгоритмы были включены в приложение к обновленному проекту клинических рекомендаций по лечению больных миомой матки. Дополненное пособие раздавалось всем участникам заседания.

Четкое представление о современной тактике ведения пациентов особенно важно при лечении бесплодия и осложнений беременности на фоне миомы. Профессор Виталий Беженарь (НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта) посвятил свой доклад именно этой проблеме. Профессор отметил, что миома является существенным препятствием для ЭКО, так как миоматозные узлы могут снижать шансы на успешный исход. Например, субмукозный узел в 4 раза понижает вероятность имплантации. Оперативное вмешательство остается основным аккордом в лечении миомы. Однако профессор Беженарь применяет наименее травматичные органосохраняющие методы и высоко оценивает преимущества, которые предоставляет предоперационная терапия препаратом Эсмия®, а именно: уменьшение объема и сохранение четких границ миоматозного узла.

На конгрессе также было представлено первое исследование in vivo молекулярно-биологических механизмов действия улипристала. С докладом выступил профессор Олег Зайратьянц, представляя работу большой группы известных ученых, в числе которых и академик Лейла Адамян, и профессор Александр Тихомиров. Наряду с основным действием улипристала – усилением апоптоза и замедлением пролиферации в сочетании с нарушением развития экстрацеллюлярного матрикса клеток лейомиом - исследователи выделили и другой аспект действия улипристала. Было выявлено, что Эсмия® способствует уменьшению гипертрофии опухолевых лейомиоцитов. Последний фактор может являться одним из механизмов, стоящим за быстрым сокращением объема узлов.

Таким образом, российские ученые стремительно накапливают собственный опыт применения Эсмия®, а исследовательская деятельность способствует более широкому распространению органосохраняющего лечения миомы матки.

Компания «Гедеон Рихтер» выступила спонсором XXVII конгресса «Новые Технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний». Поддерживая распространение новейших знаний и технологий, компания – лидер в области женского здоровья – стремится помочь врачам в их работе и улучшить качество жизни российских женщин.


Вернуться в список новостей >>

©Гедеон Рихтер
Соглашение об использовании Ограничение ответственности