Высокое качество лечения
                 на протяжении поколений
Поиск
  • Другие сайты Гедеон Рихтер:
 
Вход для специалистов

Логин
Пароль
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль
 

Современный взгляд на диагностику и лечение болевых синдромов

05.06.2014

Современный взгляд на диагностику и лечение болевых синдромовКомпания «Гедеон Рихтер» выступила генеральным спонсором юбилейной ХХ Российской научно-практической конференции с международным участием «Болевые синдромы: современный взгляд на диагностику и лечение», прошедшей 14-16 мая в Астрахани под эгидой Министерства здравоохранения РФ, Астраханской государственной медицинской академии, Российского межрегионального общества по изучению боли (РОИБ), Российского межрегионального общества по изучению головной боли. Основными заявленными направлениями работы конференции стали: распространение передовых знаний по проблеме боли, улучшение взаимодействия врачей различных специальностей в комплексной терапии больных с болевыми синдромами и обмен опытом по вопросам организации специализированной противоболевой помощи.

Научную программу конференции при поддержке компании «Гедеон Рихтер» открыла секция «Дифференциальный подход к выявлению механизмов боли. Значение для клинической практики врача», в ходе работы которой Генеральный секретарь РОИБ профессор Михаил Львович Кукушкин выступил с докладом о механизмах боли и их соотнесении с выбором тактики лечения пациента. «Врач поликлиники — первое лицо, кому приходится сталкиваться с жалобой пациента на боль и определять его дальнейшую терапию. Более 90 % пациентов — это больные с благоприятным исходом заболевания, которое требует назначения соответствующих схем препаратов», — подчеркнул эксперт, отметив, что роль врача состоит в правильном установлении всех компонентов боли, так как именно данная информация определяет дальнейший прогноз выздоровления пациента.

Поднятая проблема была продолжена выступлением Гюзяль Рафкатовны Табеевой, д.м.н., профессора, руководителя отдела неврологии и клинической нейрофизиологии НИЦ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, по теме «Головная боль напряжения (ГБН): практические рекомендации для врачей». Согласно представленным данным, полученным в ходе целого ряда исследований, одной из ведущих причин развития подобного состояния является мышечный спазм, для устранения которого целесообразно использовать комплексный терапевтический подход с назначением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), миорелаксантов, антидепрессантов, что приводит к более быстрому регрессу боли. В России «новым золотым стандартом» лечения боли является препарат Аэртал® (ацеклофенак), относительный риск от применения которого со стороны верхних отделов ЖКТ сведен к минимуму. Мидокалм® (толперизон) является наиболее предпочтительным миорелаксантом в своей группе, т.к. в ряде исследований доказал минимальный риск развития нежелательных явлений в отношении ЦНС и АД. Поэтому комбинация препаратов Аэртал® и Мидокалм® может рассматриваться как оптимальная схема терапии ГБН даже при хроническом течении данного состояния. Антидепрессанты могут усиливать эффективность НПВП и миорелаксантов в тех случаях, когда доктор подозревает нарушение тормозных влияний антиноцицептивной системы. В этом случае лучше ориентироваться на последнее поколение антидепрессантов с селективным механизмом связывания с рецепторами. Так, например, на себя обращает молекула эсциталопрама (Ленуксин®), которая появилась в России в 2013 году и помогла сделать лечение для пациентов доступным.

С завершающий работу симпозиума докладом о лечении невропатической боли с позиции доказательной медицины выступил Максим Валерьевич Чурюканов, к.м.н., доцент кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Согласно автору лечение невропатической боли сопряжено с рядом трудностей, т.к. данные пациенты имеют более высокие показатели по болевым шкалам, у них ниже качество жизни. Также у этих пациентов требуется использование большего количества лекарственных препаратов при меньшей их эффективности в отношении болевого синдрома. «Руководство NeuPSIG в качестве терапии 1-й линии рекомендует препараты, продемонстрировавшие свою эффективность в нескольких рандомизированных клинических исследованиях – РКИ (Оксфордский центр доказательной медицины, уровень рекомендаций А). В качестве терапии 1-й линии рекомендованы 3 класса препаратов: антидепрессанты с обратным захватом как норадреналина и серотонина, α2-δ-лиганды кальциевых каналов (прегабалин и габапентин) и лидокаин местно (5% пластырь с лидокаином)» - привел выдержку автор. Также особенностью лечения нейропатической боли является длительность ее лечения (от 6 месяцев и выше). В России для лечения нейропатической боли врачи наиболее широко используют прегабалин. Поскольку абсолютные цены на оригинальную молекулу весьма высоки, то приобретение его аналога препарата Прегабалин-РИХТЕР позволяет пациенту получить необходимое лечение в установленные врачом сроки.

По завершению дискуссии доктора поблагодарили компанию «Гедеон Рихтер» за оказанную поддержку по организации работы данной секции, выразив пожелания об укреплении партнерских отношений на благо здоровья пациентов и повышения уровня их качества жизни.


Вернуться в список новостей >>

©Гедеон Рихтер
Соглашение об использовании Ограничение ответственности