Высокое качество лечения
                 на протяжении поколений
Поиск
  • Другие сайты Гедеон Рихтер:
 
Вход для специалистов

Логин
Пароль
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль
 

Практично о миоме: что нужно знать и чего не стоит делать

25.03.2014

practichno_o_miome.jpgПри поддержке «Гедеон Рихтер» в Москве и по всей России проходят мастер-классы по лечению миомы матки. Проблема стоит остро: непонимание этого заболевания зачастую приводит к применению методов не только бесполезных, но и вредных для пациенток. На семинарах профессор Александр Тихомиров борется с укоренившимися мифами и пропагандирует продуманную терапию с применением новейших препаратов.

Александр Леонидович Тихомиров (Медико-стоматологический университет им. Евдокимова) – один из крупнейших специалистов по миоме матки в стране. До сих пор он провел более 30 мастер-классов в разных регионах. Неизменно эти семинары посещают десятки и даже сотни врачей. Специалистов привлекает высокий научный уровень. «Патогенез блестяще представлен», - комментирует одна из участниц мастер-класса.

Действительно, механизм возникновения и развития миомы в центре внимания, так как это ключ к лечению. Стоить забыть о том, что эстрогены повинны в росте миоматозных узлов. Тихомиров настаивает и доказывает, что прогестерон ответственен за увеличение узлов точно так же, как и за рост и сохранение плода при беременности.

При назначении гормональной терапии, направленной на контроль прогестерона, необходим избирательный подход. Селективное воздействие на рецепторы тканей-мишеней позволяет не расстраивать гормональный фон полностью, целенаправленно воздействуя на проблему. Такое средство на сегодняшний день только одно – улипристала ацетат (торговое название «Эсмия®») от «Гедеон Рихтер». Препарат не только решает все проблемы подготовки к оперативному лечению, но и делает это без ущерба для самочувствия пациентки.

На сегодняшний день инвазивные методы по-прежнему остаются финальным этапом лечения. Однако Тихомиров подвергает резкой критике привычку доводить пациенток до удаления матки. Гистерэктомия считается безвредной для женщин, не планирующих в будущем иметь детей. Это серьезное заблуждение, считает профессор, так как две трети случаев заканчивается ухудшением кровоснабжения яичников. На восстановление гормонального фона потребуется около полугода заместительной гормональной терапии.

- Моя цель на этих мастер-классах – побороть мифы! Они зависят не от индивидуальных врачей, а от системы. Многие поколения просто учили совершенно неверно, - убежден Тихомиров.

Важная часть мастер-классов – дискуссии. Врачи постоянно задают не только теоретические вопросы, но и просят разобрать случаи из собственной практики. Тихомиров не склонен сглаживать углы и жестко реагирует на непрофессиональные, с его точки зрения, суждения.

Впрочем, сами участники не цепляются за свои убеждения. Например, доктор с многолетним стажем, чей диагноз Тихомиров разгромил в пух и прах, очевидно, осталась не в обиде и только благодарила за полученные советы. Сам лектор также доволен: «Мне интересно отвечать на реальные практические вопросы. Я уже провел много мастер-классов, но по-прежнему чувствую азарт».


Вернуться в список новостей >>

©Гедеон Рихтер
Соглашение об использовании Ограничение ответственности